干物妹! うまるちゃん 6 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088902074

うまるの家での日常は… ゴロゴロバタバタ漫画にゲーム。お腹がすいたらお菓子をムシャムシャ… お行儀悪い…だから楽しい干物妹ライフ。けれど、そんな日常を支える兄タイヘイが出張に!!? うまるに過去最大(?)の危機迫るッ!! 気付けるか?兄の重要性! 広がるか?世界!! 海老名、切絵、シルフィンと友情深まる第6巻ッ!!!

• 読書録「干物妹!うまるちゃん6」3

著者 サンカクヘッド
    出版 集英社

p17より引用
    “3万円分の売れ残りが入ってるやつだ”

目次より抜粋引用
    “うまるとお年玉
     うまると貯金
     うまると優しさ
     お兄ちゃんと出張1
     うまると夢”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     新年を迎え、寝ぼけた頭であいさつをする
    主人公・うまると兄・タイヘイ。起き抜けに
    お年玉をもらい喜ぶうまるだが、どうやらタ
    イヘイは寝ぼけたままのようで…。

上記の引用は、お正月名物の福袋について
    のモブの台詞。
    自分で中身を選べない福袋は、正直買う気に
    ならないのですが、動画サイトの正月の風物
    詩としては面白いものですね。
     将来の目標に向かって行動するきりえちゃ
    ん、兄との再会を願う海老名ちゃんとタイヘ
    イが出張先で出会った人物、シルフィンとそ
    の兄・アレックスの仲の変化など、少しずつ
    ですが確実に時間と状況が変わっています。
    日常系マンガだと、同じ時間がぐるぐる周る
    タイプの作品もありますが、時間の流れに沿っ
    て結末に向かう作品です。

ーーーーー

• 静岡。

• お正月!出張!ひな祭り!遊園地!
    うまるちゃんって基本はワガママだけど
    根っこにモラルや思いやりがある言葉や行動があるのが良いです。
    読んでいてほっこりしますね。
    あとキャラたちの笑顔。(´∀`*)

• うまるの家での日常は…ゴロゴロバタバタ漫画にゲーム♪お腹がすいたらお菓子をムシャムシャ…お行儀悪い…だから楽しい干物妹ライフ❤︎けれど、そんな日常を支える兄タイヘイが出張に!!?うまるに過去最大(?)の危機迫るッ!!気付けるか?兄や重要性!広がるか?世界!!海老名、切絵、シルフィンと友情深まる第6巻ッ!!!(裏表紙より)

断言する。こんな可愛い妹達はいないっ!!笑

• "『きりえちゃんが何か知られたくない事があって…海老名ちゃんが察してごまかしてるんだ…
    …………だからか…
    海老名ちゃんはみんなに心配かけたくないから…お兄さんの話は言わなかったんだ…』
    「海老名ちゃん」
    「あっ はい…」
    「優しいんだね」"[p.105]

Thanks to K.H.

• うまるーん06♡読了

• 全巻の引きどうなったんだー、と思ったら、すかされたー、と思いきや、なるほど。
    と思いきや、きりえちゃんも巻き込んでだんだん複雑なことになってきたぞい。
    海老名ちゃんに関しては、まあ恥ずかしがり屋とおにいちゃんでの無自覚さはあるだろうけどなー。
    叶さんは、なんだか久し振りですね。

• うまるちゃんの友達のお話より、干物妹している兄妹の話が好き。
    2週間出張で、帰ってきた時に甘えてきたうまるが可愛すぎた。「ざみじばっば!」
    海老名ちゃんはタイヘイと自分の兄を重ねてただけなのかな・・・?
    ラストあたりにでてきた、金剛ヒカリとの関係が気になるまま終わってしまった・・・!

• デパートの話が哀愁が感じられて好きです。

•  ほのぼの兄妹漫画である本作も、これで六巻目である。物語は舞台が整ったということか、それぞれのキャラを深めるところに重点が置かれている風である。
     特に表紙を飾った四人(うまるとその同級生)の躍進が甚だしいところだろうか。その分、タイヘイの出番がやや削られている面もあるが、内容的に不足はない。
     巻の終わりは、いままで少しずつ触れられてきたタイヘイ&うまるの実家に関わりそうな新キャラの登場で締められている。書き下ろされた海老名ちゃんの話といい、物語は少しずつ進展している。

今回は星四つ半相当と評価したい。

サンカクヘッドの作品