干物妹! うまるちゃん 7 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

家では、グ〜タラ楽しい干物妹ライフを過ごす“うまる"に夏休みがやってきた! お兄ちゃんの目も気にせず、グ〜タラ出来るはずなのに…外で友達とアクティブに過ごす「ダラダラ卒業」を宣言しちゃった!? タイトルすら危ぶまれる急展開! でも、友達との絆は更に深まる!? いつもと、ちょっと違った“うまる"が見れる第7巻!!

• 読書録「干物妹!うまるちゃん7」3

著者 サンカクヘッド
    出版 集英社

p53より引用
    “たぬきちだってすぐ大きくなるし
    ずっと一緒にいる訳じゃないだろ?
    今の何気ない所を写真に撮っとくと
    後で良かったって思うんだよ”

目次より抜粋引用
    “うまるとハンバーガー
     うまるとダンボール
     うまると弟子
     うまるとガチャガチャ
     うまるとお泊り”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     画面からいい匂いが漂ってきそうなハンバー
    ガー店のCMを見て、頭の中をハンバーガーに
    支配されてしまった主人公・うまる。朝食時
    も友人との会話中も、ハンバーガーが考えか
    ら離れず…。

上記の引用は、兄・タイヘイの同僚・ボン
    バが、タイヘイに一眼レフをあげた時の台詞。
    興味を失ったからと言って、昔なじみの友人
    だからと言って、何十万もしそうなカメラを
    ポンとあげられるボンバはすごいヤツではな
    いでしょうか。仕事中に居眠りしまくってい
    るようなキャラですが、こういうことが出来
    ることで、多くの周囲の人の助力で幸せに生
    きていきそうですし、幸せになって欲しいキャ
    ラです。
     高校生活も二年目の夏休み、考えることを
    避けられない進路について考える友人たちの
    様子から、うまるも変化を決意しますが…。
    気持ちのも体にも無理をかけるような変化は、
    自分を壊してしまうかもしれませんね。
     嫌な奴の出番がほぼない、やさしい作品で
    す。

ーーーーー

• ヒカリちゃんかわいい。

• 遂に重要な分岐点が来るか……!?と思いきや、そうでもなかった!
    きりえちゃんが幸せそうだったり頑張ってたりなところも癒しでした。(´∀`*)
    あと、あとがきで愛がだだ洩れなサンカクヘッド先生も(笑)

• 家では、グ〜タラ楽しい干物妹ライフを過ごす“うまる”に夏休みがやってきた!お兄ちゃんの目も気にせず、グ〜タラ出来るはずなのに…外で友達とアクティブに過ごす「ダラダラ卒業」を宣言しちゃった!?タイトルすら危ぶまれる急展開!でも、友達との絆は更に深まる!?いつもと、ちょっと違った“うまる”が見れる第7巻!!(裏表紙より)

• 一話目からハンバーガーが食べたくなった!
    少しだけ登場していたヒカリちゃんが再登場。
    謎が多い。うまるとお兄ちゃんの取り合いになりそう。
    ついにうまるがプールで友達に秘密を打ち明けるのかと思いきや、今はまだ打ち明けず。
    うまるにも少しずつ変化が見え始めた7巻でした。

• "「そうですわ!嫌いになるなんて事ありませんわよ!
    どんな事があっても うまるさんを好きなのは変わりませんわ!」"[p.85]

Thanks to K.H.

• 読了

• あっさりバレたっていうか、ぐいぐい攻めちゃったっていうか。意外と良い仕事します、切絵ちゃん。

全般的に色んな変化が起きてる今回。よもや、うまる本人から現状に対する疑問が提示されるとは思いもよらなかったw
    とはいえ、皆良い感じに変わってきているからそれでいいと思うんですよと(フィクションゆえの都合の良さ含め)。
    そういう意味で変な陰謀やら秘密がポップアップしてこなくて良かった>アレックス関連
    優しくてのんきな世界でいいんだよ、「うまるちゃん」は。

そんなわけでひかりちゃんは素直に萌えたw

• 他のキャラはアニメでもマンガでもいいけどうまるちゃんはマンガの方が断然好きだな。なんでだろ。

•  うまるちゃん、干物妹を卒業するの巻である。
     物語はだいぶ整理されてきている。伏線らしきものはほぼ全て整理されたんじゃないかな? それぞれの立場はハッキリしてきているし、その中で物語が紡がれているのは、ようやく本道を進む流れになったということだろうか。
     その意味で、この作品も終わりが少し見え始めたのかもしれないが、物語としては面白いものだ。干物ぶりはほとんどなくなっているので、当初の楽しみは減退しているが、それもまた成長だろう。

今回は星四つ半相当と評価した。これからにも期待したい。

サンカクヘッドの作品