干物妹! うまるちゃん 8 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

外では誰もが羨む完璧“美妹"!! 家では、グ〜タラ楽しい干物妹ライフを過ごす“うまる"… そんな秘密まで全部知っている謎の美少女“ヒカリ"が、“うまる"の家に何度も通うようになっちゃった!! 目的は、どうやら“お兄ちゃん"!? “うまる"にライバルが誕生しちゃう!? 友達との関係も、ますます広がりを見せる第8巻!!

• 読書録「干物妹!うまるちゃん8」3

著者 サンカクヘッド
    出版 集英社

p49より引用
    “聖地ってのは…
    変わらないから聖地なんだよ!”

目次より抜粋引用
    “うまるとお好み焼き
     うまるとジグソーパズル
     うまるとメガネ屋
     うまると勉強会
     うまるとホットケーキ”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     日頃の買い物でたまったポイントを使い、
    ホットプレートを手に入れた兄・タイヘイ。
    他の物が良かったとごねるうまるに対し、タ
    イヘイは自信有り気な表情を見せる…。

上記の引用は、友人・シルフィンの思い出
    の場所についてのうまるの台詞。
    環境の変化に合わせて変わらなければ、生き
    残れない物事は多いですが、変わる必要が無
    かったり、変わらないことで生き残り続ける
    物事もあるのもまた事実ですね。変わる必要
    が無い位、完成された存在になれるのは、稀
    なことだとも思いますが。
     ショッピングモールで買い物をする兄・タ
    イヘイの様子が、映画「イコライザー」のマッ
    コールさんようです。普段からこんな風では、
    脳神経焼き切れそうで心配です。
     初めライバルのようだったうまるの同級生・
    ヒカリとも、徐々に打ち解けつつあり、うま
    るの人間関係も広がりを見せる。ように思え
    ますが、実はそれ程遠くない友人関係なので
    した。なんというか、いつの間にか親戚になっ
    ている、身内の結婚と人間関係を思わせます。

ーーーーー

• ヒカリとタイヘイの、謎だった星の話の真相が明かされた。
    すごく平和な真相だった。
    シルフィンさんの元気で明るい行動に癒される。
    兄妹や、友だちとの話もいいけど、最近はうまるとボンバーの絡みも好き。
    次巻も楽しみ。

• 前巻の終わりでヒカリちゃんが登場してたので、今回はガッツリ行くのか!?と思いきや、ほぼいつも通り(笑)
    ヒカリちゃんもいい感じに馴染んでます。相変わらず色んなキャラの優しさが心地よいですね。(´∀`*)

• ほのぼのして楽しい。

• 安定して全キャラかわいい。
    雪かき回がとても良かった。

•  八巻は、これまで(徒に思えるくらい)物語を複雑にしていた謎の類を用いず、シンプルに物語が紡がれている。温いながらも、芯に沁みるような温かみのあるエピソードが多く収録されているのが特徴的だろうか。
     この作品の持つ緩さや愛らしさが十全に出ていて、ヒカリのあざと可愛さにせよ、兄の姿にドン引きな切絵にせよ、それぞれのキャラの魅力がよく詰まった一冊であった。

このシリーズとしてはこれ以上を望むべくもない魅力的な巻だった。文句なしで星五つと評価したい。

• 2016.3.22
    読了。

• 外では誰もが羨む完璧”美妹”!!家では、グ~タラ楽しい干物妹ライフを過ごす”うまる”… そんな秘密まで全部知っている謎の美少女”ヒカリ”が、”うまる”の家に何度も通うようになっちゃった!!目的は、どうやら”お兄ちゃん”!?”うまる”にライバルが誕生しちゃう!?友達との関係も、ますます広がりを見せる第8巻!!

なんか最近キレ~イな話が多くなってたなぁと感じます。個人的には、うまるがわがまま放題キレる暴れる描写が好きなので、そっち路線で笑わせてほしい。世の中の妹はキレイばっかりじゃない!笑

サンカクヘッドの作品