かぐや様は告らせたい 1 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「恋愛は告白した方が負けなのである!」
家柄も人柄も良し!! 将来を期待された秀才が集う秀知院学園!! その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!! プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、“如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!? 恋愛は成就するまでが楽しい!! 新感覚“頭脳戦"ラブコメ、開戦!!

• かぐやさまかわいいいい

• 由緒正しき名門校、その生徒会トップの二人はお互いに惹かれあっていた。
    周りから見てもお似合いな二人。
    しかし、二人の間にはあるルールが存在する。

「恋愛は告白した方が負け!」

相手に告白させるために、二人の天才が頭脳戦を繰り広げるラブコメ!
    恋愛で頭脳戦というあらすじが気になって手に取ったら大当たり。こういう頭脳戦の無駄遣い好き。まあ、頭脳戦よりもすれ違いコントっぽい気もするけど満足(笑)

ババ抜きとかお弁当とか、ありふれたネタをよくここまで面白くできるなと。恋愛要素よりも圧倒的にギャグ多めだけど、そのノリとテンポの良さは見事。毎回のように出てくる、かぐやの「お可愛いこと」も癖になる。

会長の白銀、副会長のかぐやの相手から告白させようバトルは、『北風と太陽』みたいだなと思うんだけど、お互いに北風役で空回りしてる感じが面白いのかなと。
    そして、ここに太陽(という名の天然ボケ)である書記の藤原が伏兵のようにオチを持ってきたりして飽きさせないのもポイント高い。

• 設定的に、読み進めると飽きてくるかなと思ったけれどそんなことは全くなかった。
    ふたりの心のやりとりがとても面白い。
    ちょこちょこ入ってくる藤原さんも良い味を出している。
    このかわいくて面倒くさい二人をくっつくかはわからないけれど最後まで見守りたい。

• かぐや様は告げらせたい1(ヤングジャンプコミックス)
    著作者:赤坂アカ
    発行者:集英社
    タイムライン
    天才たちの恋愛頭脳戦
    公式サイト:https://kaguya.love/
    Twitter:https://twitter.com/anime_kaguya?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
    youtube:

• 「恋愛は好きになった方の負け」という新たな観点から描かれたラブコメです。
    キャラの掛け合いが面白いのでコメディ漫画としても楽しめますし、話が進むにつれて恋愛漫画としても楽しむことができます。
    タイトルや表紙で敬遠されている方にも是非読んでいただきたい作品です。

• 面白すぎて腹抱えて笑った

•  不覚にも最近まで存在を知らず、アニメイトで最新刊の表紙を見て気になり、とりあえず1巻を探して読了。

超絶級の天才美男美女。
     共通する恋愛観は「恋愛は好きになった方の負け」。
     恋愛に勝利するために、自分から告白はできない。
     お互い気になる存在でありながら「相手がどうしても言うなら付き合ってやっもいい」というスタンスを意地でも崩さない。
     ・・・という芯を貫いた作品。

お互い、天才秀才の頭脳をフルに駆使して、相手の油断を誘い、告白の言葉を引き出そうとする。
     相手の思考を読み取り、回避し更に誘導する。
     これが恋愛じゃにければ、本格ミステリ級の読み合いになるであろうシーンも、テーマが恋愛なだけでコメディに落とし込める。

この二人の緊張感に、全く無頓着に天然で場を引っ掻き回す書記のお嬢さんもいい効果を発揮している。
     最新刊まで追いかけないとなぁ。

• 全く新しい形のラブコメです。デスノート版ラブコメというレビューがありましたがなかなか良いたとえ(あんなに天才な駆け引きないけど)。キレッキレなギャグだけでなく、キャラも非常に良い。2018年で読んだ漫画では最もクオリティが高いように思いました。お弁当の回のかぐや様の顔と暴言っぷりが最高です。「人の形をした家畜…」

• 「恋愛は告白した方が負けなのである!」 家柄も人柄も良し!! 将来を期待された秀才が集う秀知院学園!! その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!! プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、“如何に相手に告白させるか”ばかりを考えるようになってしまった!? 恋愛は成就するまでが楽しい!! 新感覚“頭脳戦”ラブコメ、開戦!!

表紙がちょっと怖い気がしてたけど、蓋を開けてみたらすごい面白いし、可愛らしい話だった。
    お互いに意識しまくりなのに、好きになる、告白する=負けという謎の理論でひたすらに相手から告白させようとする二人のしょうもない戦いが実にシュールで面白い。
    表面上はきっともの凄く静かなんだろうけど、二人の胸中が熱すぎてほんと笑うしかない。
    かぐや様の筋金入りの箱入りお嬢様っぷりがまたいいね。ちょいちょいそのお嬢様生活ゆえの寂しさがあって応援したくなる。

• 焦れった面白

1988年新潟県生まれ。漫画家兼イラストレーター。2011年に『電撃マオウ』で、『さよならピアノソナタ』のコミカライズ版の連載を担当。12年、ボーカロイド「IA -ARIA ON THE PLANETES-」のキャラクターデザインを担当する。13年には同誌で、「ib インスタントバレット」の連載を開始し、15年に連載を終了。同年『ミラクルジャンプ』で、『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』の連載を開始。その後、掲載誌を『週刊ヤングジャンプ』に移し、16年17号より連載。22年11月、 7年の連載期間を経て最終回を迎えた。20年、横槍メンゴとタッグを組み『【推しの子】』の連載を始動。同作は23年にアニメ化され、大ヒットとなる。

赤坂アカの作品