干物妹! うまるちゃん 9 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

ヒカリがよく家に来るようになったけど、あいかわらず外では誰もが見惚れる“美妹"、家ではぐーたら“干物妹"ライフなうまる。そんなうまるの親友・きりえちゃんが「絵本作家になりたい」という夢を叶えるため、出版社に自分の作品を持ちこみに!? そしてタイヘイの誕生日にうまるがしたこととは!? 変わらない日常、けどちょっぴり色々変化していく第9巻っ!!!

• 読書録「干物妹!うまるちゃん9」3

著者 サンカクヘッド
    出版 集英社

p80より引用
    “楽しみって勝手に起こるんじゃなくて…
    こうやって探してくもんだったんだな”

目次より抜粋引用
    “うまると家具
     うまるとドーナツ
     うまると卓球
     うまると夜桜
     うまると暗闇”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     絵本作家になる目標を達成するための一歩
    として、出版社へ原稿を持ち込んだきりえちゃ
    ん。うまるに付き添ってもらいながらも編集
    者に原稿を見てもらったところ…。

上記の引用は、兄・タイヘイの同僚・ボン
    バがうまる達と遊んでの胸の内。
    行動することが幸福であるというのは、色々
    な偉人が昔から言っていることのようです。
    気持ちの疲れも体の疲れも、体を動かすこと
    で解消されるとも言われているようなので、
    休みの日程運動した方が良いのかも知れませ
    んね。
     初期の頃のぐうたらさ加減が、随分影を潜
    めてきているように感じます。主人公たちの
    変化は良い方向へ向かっていますが、だらだ
    らした様子を見るのが好きだったファンにとっ
    ては、方向性が違ってきているかも知れませ
    ん。

ーーーーー

• 良い話がたくさん。
    うまるとお友達の話がたくさんあるけど、やっぱりお兄ちゃんとの話が好き。
    いつもニコニコ顔のシルフィンに癒される。

• うまるちゃんとヒカリちゃんの関係性好き。

• 今回も癒されました!(´∀`*)
    最初の頃と比べて、うまるちゃんの交流関係や各キャラ達の成長も色々感じられます。
    そしてヒカリちゃんも変わりつつある!?

• 2016/11/25、とらのあなで購入。
    特典はハガキサイズのイラスト。

金剛家さわやかバジルのジェノベーゼレシピが好き。

• ヒカリがよく家に来るようになったけど、あいかわらず外では誰もが見惚れる“美妹"、家ではぐーたら“干物妹"ライフなうまる。そんなうまるの親友・きりえちゃんが「絵本作家になりたい」という夢を叶えるため、出版社に自分の作品を持ちこみに!?そしてタイヘイの誕生日にうまるがしたこととは!?変わらない日常、けどちょっぴり色々変化していく第9巻っ!!!(Amazon紹介より)

•  9巻ではやや季節外れ感のある夏の物語が進行している。前回の引きだった切絵の絵本作家への道は少し進行、全体的に物語は漸進しているイメージである。
     すっかり干物感の薄れてしまったうまるちゃんであるが、アクティブに各々のキャラと絡んでいる姿を見ていると、これはこれでいいのではないかという気もする。
     今回は星四つで評価しているが、変わらぬほのぼのとした楽しみを提供してくれている。次巻以降にも期待したい。

• 思えば一人でポケモンごっこをしていたのを見て、あまりの不憫さにココロを持って行かれたうまるちゃんだけど、9巻も積み重ねてきたことで、うまるちゃんに、うまるちゃんの周りにたくさんの人たちが取り巻いていて、感慨深い。
    ひとりぼっちでとげとげしていた霧江ちゃんも、いっぽいっぽ踏み出していってて、本場兄妹もいいかんじですねー。
    ホント、いい話です。

サンカクヘッドの作品