かぐや様は告らせたい 3 ~天才たちの恋愛頭脳戦~ (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「恋愛は告白した方が負けなのである!」
エリートの集う秀知院学園生徒会で出会った会長・白銀御行と副会長・四宮かぐや…。この両想いであるはずの天才2人が、互いに相手に惚れさせ、相手から告白させようと日常の全てで権謀術数の限りを尽くす、新感覚のラブコメ!!
第3巻では、生徒会・会計が初登場!! そして、相合傘、少女漫画、バレーボール、ネイル、下ネタ、部活動、期末試験…ほか多数で恋愛頭脳戦!!

• 今回から石上会計が登場!彼の受難の日々?が始まる。弓道の話でアクセル全開にしちゃうところが好き。白銀と一緒に「ブレーキ踏め 石上!」って叫んでたなあ(笑) 影の主人公である石上がどう成長していくのかが今後の見どころになってくるよね。

3巻で一番のお気に入りはバレー特訓回。藤原ママ特訓シリーズは今後も外れなしで面白い!それにしても、最初の状態は運動音痴で済まされないヤバさ。サーブをマスターした後の「次はトスとレシーブを教えてくれ」の絶望感たるや…。そりゃ泣くよなあ(笑)

下ネタ回も面白い!性知識を身につけ始めたものの、いまだ小学生レベルのかぐや。「ちんちん」というワードで爆笑してしまうというストレートなギャグと、白銀や石上とのすれ違いコント的なやり取りの二重構造が最高。

相合傘回も好き。会長の嘘を詰めるかぐやが犯人をキレッキレに追い詰める探偵そのものだった。「見たんじゃないですか?天気予報」のところはもはやホラー(笑) そこからのほのぼのとしたオチのギャップもいいよね。

• 第3巻のハイライト(個人の感想)

[笑編]
    ・又貸しです!!
    ・ジャンプしたまま目を開ける練習
    ・精度5~6%の眼信じすぎじゃね?
    ・中でとんでもないことが起きている…!!
    ・いかなる暴君だってそこに税金掛けてねえよ!!

[キュン編]
    ・その爪な…っ
    ・そこをサボろうとするなんて根本的に間違っていますよ

• 「大事な彼女が居て!!彼女より大事なものがあるってなんだよ!!」
    「僕には何もないのに…」
    という石上さんの気持ちはすごく理解できる。
    何してんだよお!って気持ちになる。
    ただ、何もないと思い込んでるだけなんだろうなと客観的には思う。他の所でたくさん持ってるじゃんって。
    でも自分のこととなると、「何もないのに…」ってなっちゃうのよね。
    それをみた第三者は、「お前たくさん持ってるのに何言ってんだ」と思う。
    自分の持っているものをきちんと認識するのはすごく難しい。

• 雑誌「週刊ヤングジャンプ」で連載されている赤坂アカの「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」の第3巻です。2019年1月~3月までTVアニメが放送されました。2019年9月には実写映画の公開も控えています。秀知院学園生徒会副会長の四宮かぐやと会長の白銀御行を中心としたラブコメです。これって天才たちの物語だったよなと疑問に思ってしまうほどポンコツたちが活躍しています。石上くんも登場して、さらに混迷を極める恋愛頭脳戦。テストの結果を見て、そうだった、天才だったと再認識。

• アニメの1話を観てから読みました。

どちらも面白い。

アニメは1話しか観ていませんが、かなり出来が良いんじゃないでしょうか。

• かぐや様がようやく小学生レベルまで成長した。よって「凄く変」とか「左に曲がってる」等で笑うのである。これ掲載するにしてもひどい話だが、この話で10分引っ張ったアニメも大概頭おかしい。なお藤原書紀の名言「だってそんなの頑張る以外に無いじゃないですか」に頷くかぐや様がかわいい。

•  メイン主人公の会長を差し置いて、名前がついている限りなくも部に近い役どころのお嬢さんが表紙を飾っているが、かわいいからOK。
     有能侍従と擬態のギャルのギャップが素敵。

超絶頭脳二人の対決に引っ掻き回す書記という立ち位置の中に、どう絡ませていくのか気になっていた新キャラが登場。
     勘違い要素がふんだんに盛られ、いい感じに転がった。

会長のちんちんでなかった。

• 石上くん登場! 書記の特訓も良かったです。
    あとチンチン!(/ω\)

• 面白くなってきた。会見の石上君がいい。期末で負けて悔しがるかぐやが可愛いしトイレで1人ガッツポーズの白銀もいい

• 3巻です。1-2巻の怒涛の勢いからはようやく少し落ち着きましたね。あの勢いでは漫画が持ちません。これくらいで良いのです(何様なんだ)。
    新キャラ石上くんが登場しましたが、また良キャラですね。普通に勉強できない(してない)らへんも好感が持てます。早坂さんも人気でそうなキャラです。赤坂先生は、キャラ立てが上手い!
    ネイル回のラストのあぐあぐかぐやが最高に可愛いかったです。

1988年新潟県生まれ。漫画家兼イラストレーター。2011年に『電撃マオウ』で、『さよならピアノソナタ』のコミカライズ版の連載を担当。12年、ボーカロイド「IA -ARIA ON THE PLANETES-」のキャラクターデザインを担当する。13年には同誌で、「ib インスタントバレット」の連載を開始し、15年に連載を終了。同年『ミラクルジャンプ』で、『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』の連載を開始。その後、掲載誌を『週刊ヤングジャンプ』に移し、16年17号より連載。22年11月、 7年の連載期間を経て最終回を迎えた。20年、横槍メンゴとタッグを組み『【推しの子】』の連載を始動。同作は23年にアニメ化され、大ヒットとなる。

赤坂アカの作品