秋田妹! えびなちゃん 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「干物妹! うまるちゃん」の大人気キャラ・海老名菜々ちゃんが主人公!! 方言あり、グルメあり、恋愛要素までありの海老名ちゃんスピンオフ!! 「うまるちゃん」本編では、うまる達と八王子の荒矢田高校で過ごす、海老名ちゃん。高校入学をきっかけに東京にやってくる前、秋田で暮らしていた日々も描かれる!?

• 「うまるちゃん」本編では、うまる達と八王子の荒矢田高校で過ごす、海老名ちゃん。高校入学をきっかけに東京にやってくる前、秋田で暮らしていた日々も描かれる!?(Amazon紹介より)

•  干物妹!うまるちゃんの作者によるセルフスピンオフシリーズの第一巻である。作者ご自身の説明によると、本編では兄妹愛がテーマである一方で、こちらでは主人公となる海老名の恋愛がテーマとなっているようだ。
     秋田から越してきた海老名菜々の、おおむね食事をしているシーンが描かれている今作であるが、やはり地方から上京したがゆえの郷愁に悩まされている。
     その中で故郷の友人らやお隣さんである「お兄さん」との触れ合いによって自分の東京での生活を確立していく様が描かれているが、本編と比べるとやや真面目なタッチの物語となっている。

三年後、おそらくは社会人か大学生になったであろう彼女の告白で一巻は締められているが、このスピンオフがどのようにそこまで向かっていくのか楽しみにしたい。
     ここでは星四つ相当と評価している。

• 2016/11/25、とらのあなで購入。
    特典はハガキサイズのイラスト。

• うまるの9巻だけ買うつもりが、えびなちゃんの漫画が出ててつい買ってしまった。
    これは、まだうまるたちと会う前、秋田にいた頃からの内容で、故郷の秋田を思い出して寂しい思いをしながらも美味しいものを食べてあわあわしながら現在に至るまでのえびなちゃんが載っています。
    いやー、えびなちゃん可愛い!今ではうまるたちと楽しく過ごしてるけど、それまでが大変だったのね…。
    これからもえびなちゃん頑張って!!

• 人気No1なえびなちゃんのスピンオフ。
    謎だった(訳でもないけど)秋田の頃の海老名ちゃんが。
    お母さんをサンカクヘッドさんも編集さんも大気に入りのようで、よいですねよいですね。
    そして、すごいエピローグを用意していたものだ。どうなるかは決めてないみたいだけどw

サンカクヘッドの作品