銀河英雄伝説 5 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

次々と武功を挙げ、着実に地位と名声を得ていくラインハルトは、新造戦艦ブリュンヒルトを手に入れ、新たな戦いに想いを馳せていた……。
そんな中、友・ミッターマイヤーを救って欲しいと現れたロイエンタール…。この若き名将との出会いが、ラインハルト陣営に大いなる変革をもたらす!!

• 待ってました!!5巻!!本当に首を長くして待っていました。

今回の前半の主役であるホーランド閣下、自分は本当に記憶がありません。一応小説版も全部読んでいるはずなのですが、ずいぶん昔に読んだもので。こんなインパクトのある方なら覚えていてもいいはずなのに。

そして、ふふふふふ。
    自分の推しである帝国軍の双璧が出ました!!一応ヤンジャンも立ち読みはしていたのですが、通しで読むと破壊力が違います。

でも、小説やOVAにあった名セリフ
    「太ると女房に嫌われる」
    「豚のくせに人間の言葉を話すなよ」
    とかがカットされていたのは残念でした。
    フレーゲルがいい感じに変態で、笑いまくってしまいました。電気鞭で打たれているミッターマイヤーを見て
    「ぬぅん」
    なんて声を上げるあたり、もうフレーゲルに対して「変態」としか思えません。ドSですね。

今回はラインハルトの旗艦ブリュンヒルトの初陣で次の巻へと続きます。次は5月…。長いような短いような期間、待ち時間があるのです。楽しみ楽しみ♥

• 状況と目がなければロイエンタールとは気づかんわ。もちろん髪長くしちゃアカンというルールなんぞないけども。ミッターマイヤーはホントマジミッターマイヤーという。続々とラインハルト麾下に人材が集結しつつある帝国。方や同盟は……ジェシカ・エドワーズ……うーん……この先には惨劇しか見えん。色々先々のネタ振りがされている5巻。

• 戦場から離れるほど好戦的になる。
    これって、戦争に限らない気がしますね
    前線に立たない人は安全圏から叫ぶだけですし。

後、勝ちたいなら準備しろ、はその通りですね
    魔術師が必要ない戦争がベストだよなぁ

• やっとロイエンタールとミッちゃん出てきた!
    ロイエンタールが長髪美形なのは今までありそうで無かった…しゅてき…。
    第四次ティアマト会戦は好き過ぎるのでホント楽しいです続き早く読みたい。

• 帝国軍の双璧、ミッターマイヤーとロイエンタールの登場。
    この優秀な部下2人を手に入れたことは大きいなぁ。
    それぐらいラインハルトに人を惹きつける魅力と実力があることもまた事実。

どんどん面白い展開になってきました。
    そろそろ原作にも挑戦してみましょうか…

• この巻のメインは帯にある通り、新造戦艦ブリュンヒルトと双璧の二将。(*^^*)好きな場面なので、興奮したぁ~(*≧∀≦*)

• 同盟側のHolland中将が、Reinhardの策である撤退ではなく"後退"を行った事に気付きました。
    気付たからこそ追い越そうとしたけど叶いませんでした…。
    これはもう"運"の違いなのだろうと感じました。
    このまま行動を完遂した彼と、同盟軍の生還者に敬意を表したいです。

それからBraunschweig一門の事件の件で、日本人の親族間に対する薄さを感じました。
    私は半分朝鮮人でもあるので、少しでも親族と解れば私の身内と捉えます。
    だから、Flegel男爵がMittermeyerに
    「私の叔父の従弟の息子を~」と言って「ほぼ他人ではないか」とのやりとりが
    どうしても理解し難いです…。

それからMittermeyernの直情さに惚れ込みました…!

• 桃太郎(ラインハルト)が吉備団子(ブリュンヒルト)と猿(ミッターマイヤー)と雉(ロイエンタール)を手に入れる5巻目。ブリュンヒルトを貰ってはしゃぐラインハルトさん、ティアマト会戦でノリノリです。

• #銀英伝
    双璧登場。
    ミッちゃんのビジュアルはアニメに近い
    ロイちゃんは長髪。これは今まで見なかったかも。アンスバッハが顔の傷も凛々しいシュッとしたオッサンで、後のことを考えると映えるなぁ。
    そして双璧の漫才なんですかコレ(笑)
    「遅いじゃないか」をここで使う?

芯からの同盟派だけどすごく楽しめました。
    でもやっぱりこの5巻まで同盟の描写が足らない。同盟のターン早よ。切実に。

• うほっ♪お待ちかねのロイエンタール&ミッターマイヤー登場!しかも想像より美形ビジュアルときては狂喜乱舞するしかあるまいて。また旗艦ブリュンヒルトとの出会いのシーンは原作に無かったよね?あったっけ?晴れ晴れとした、とても素敵なシーンなのであったら覚えてるはずなんだけどな。そしてネコ元帥はどうやっても猫に見えない件ww。

藤崎竜の作品