キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)

著者 : 原泰久
  • 集英社 (2017年4月19日発売)

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• ついに信が王騎の矛を使う時が来た!今回の戦いはそれだけ重要で信の実力もついて来たってことだよね…なのに見た目全然変わらないね~!鎧は少しずつ増えてるようだけど……あの中の服はいつまでアレなんだろう。もしかしたら将軍になってもあの服かしら。信ならあり得る……?
    今回もいい所で続くになってます。王翦は今までいい印象なかったけど、次くらいから明かされてくる感じ……?気になる~!

• とうとう李牧率いる趙軍との対決ですか。まともに彼とやりあうというのは初めてのような気がする。初めて出てきたときは後半にならないと出てこなかったし、合従軍は入り乱れてたから。
    そこはやっぱり李牧なので正攻法が通じない。というわけで……これ、成功するのかいな。
    久しぶりの王箭将軍。彼はまだまだよくわからんのでここですごい奴だと見せてもらいたい。合戦よりこういう探り合いみたいなのを見てるのが好きなんでねえ。
    あ、もちろんタンワ様は大活躍してください(笑)。

この巻で李斯が政の正式な部下になりますが、今までこれと言って法家っぽいことしてなかったからいまひとつだったけど、こいつがいないと中華統一後の秦は成り立たないというのがよくわかった。やっぱり教科書に出る奴はすごいんだなと。

今まで存在はあったけど顔がなかった趙王が初登場。想像してたとおりのダメ王っぷり。李牧もこんな奴のところにいないで別なとこ行けばいーのに……と思う。でも、燕が攻めてきたとき、西に軍を送れば東が手薄になり、燕は来るだろうという予想ぐらい李牧だったらしてるはずだと思ってたんだけどな……「ああ、やっぱり来たか、しょうがねえなあ」程度の対応をしてほしかった。こうして李牧の株をガンガンあげる(笑)。

• 信が アレを受け取るときはウルっと涙が出ましたね。グッと来た。
    語り継がれて来たものがあるんだと感じた、これこそキングダムの魅力。

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)のKindle版