キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)

著者 : 原泰久
  • 集英社 (2017年4月19日発売)

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 宿敵・趙と存亡を懸けた大戦へ!! 新兵募集にて出会った若き兄弟。弓の腕に覚えがあると言うふたりの実力は、飛信隊覚醒の鍵となる!? 中華統一の為に趙との大戦を画策する秦国。しかし、趙宰相・李牧の実力を前に打つ手が見出せない。一大決戦を前に勝利の絵図は導き出せるのか…!?(Amazon紹介より)

• 追いかけてるマンガ、家族に借りた。

李斯と法、連合軍戦。

法は願い、か。
    私たちを守るもの、は憲法か。
    法学部の人気が出そう。
    政からの激励と王騎の矛が熱い。
    上に立つ人は先や周りが見えている。
    早く続きが読みたい。
    帯で雑誌「MORE」とのコラボを知る。
    出版社も色々考えてるね。

• なんでこんなに、話の展開させ方が上手いかね。気づかぬ間に視点誘導されとるなあ。そしてそれが気持ち良い。

仁と淡兄弟の登場なんて、明らかに次の大戦に向けての戦力補強、伏線やのに、新たな成長物語が始まるような期待感芽生えてるもん。その新人達が、信やキョウカイなんかを羨望の眼差しで見たり、追いつこうと頑張ることで、レギュラーキャラの成長や存在感を感じて誇らしげな気持ちにもなる、という…恐るべき多重構造。これは逃げられへんはずやわ。

飽きさせない一番の理由は王道なのに定型と感じさせないところ、やとおもってたけどこの「視点ずらし」が妙技があるのかもな。

ただ、唯一。
    あれ。あの子。信の親友。
    そもそも、信がこの道に進むことになった、政の影武者になって殺されちゃったひと。
    王騎は亡き後もしょっちゅう出てくるのに、あの子のこと、忘れ過ぎちゃう、、

• 読んだー\(^o^)/
    趙との戦い前。激戦が待っていそう(*´Д`*)

• 面白し。いよいよ秦が天下統一へ動き出しました。まだまだ数ある強豪国のうちの一つって感じで、今度も綱渡り的戦いの予感がするけど、人材はだんだん集まってきていて、育つべき人物も育ってきて、地固めは整ってきている感じ。お互いの軍略の妙技が味わえる今回の一戦、ここからの展開も楽しみです。

• ついに信が王騎の矛を使う時が来た!今回の戦いはそれだけ重要で信の実力もついて来たってことだよね…なのに見た目全然変わらないね~!鎧は少しずつ増えてるようだけど……あの中の服はいつまでアレなんだろう。もしかしたら将軍になってもあの服かしら。信ならあり得る……?
    今回もいい所で続くになってます。王翦は今までいい印象なかったけど、次くらいから明かされてくる感じ……?気になる~!

• とうとう李牧率いる趙軍との対決ですか。まともに彼とやりあうというのは初めてのような気がする。初めて出てきたときは後半にならないと出てこなかったし、合従軍は入り乱れてたから。
    そこはやっぱり李牧なので正攻法が通じない。というわけで……これ、成功するのかいな。
    久しぶりの王箭将軍。彼はまだまだよくわからんのでここですごい奴だと見せてもらいたい。合戦よりこういう探り合いみたいなのを見てるのが好きなんでねえ。
    あ、もちろんタンワ様は大活躍してください(笑)。

この巻で李斯が政の正式な部下になりますが、今までこれと言って法家っぽいことしてなかったからいまひとつだったけど、こいつがいないと中華統一後の秦は成り立たないというのがよくわかった。やっぱり教科書に出る奴はすごいんだなと。

今まで存在はあったけど顔がなかった趙王が初登場。想像してたとおりのダメ王っぷり。李牧もこんな奴のところにいないで別なとこ行けばいーのに……と思う。でも、燕が攻めてきたとき、西に軍を送れば東が手薄になり、燕は来るだろうという予想ぐらい李牧だったらしてるはずだと思ってたんだけどな……「ああ、やっぱり来たか、しょうがねえなあ」程度の対応をしてほしかった。こうして李牧の株をガンガンあげる(笑)。

• 信が アレを受け取るときはウルっと涙が出ましたね。グッと来た。
    語り継がれて来たものがあるんだと感じた、これこそキングダムの魅力。

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)の作品紹介

宿敵・趙と存亡を懸けた大戦へ!!

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス)のKindle版