明日ちゃんのセーラー服 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

その“初めて"を“何度でも"──。
舞台は、田舎の名門女子中学・私立ロウ梅学園。この学園のセーラー服を着ることが「夢」だった明日小路。少女の「夢」の中学セーラー服ライフが始まる。広がる、緑豊かな田園風景。ゆっくり流れる青春時間。田舎×中学生×セーラー服「友達100人出来るかな?」 俊英・博が、柔らかなタッチで贈る優しい学園物語…入学です。

• 明日ちゃんのかわいさしかない漫画(褒め言葉)。

どのページを開いても明日ちゃんがかわいい。明日ちゃんがかわいいページしかない。語彙が蒸発して「かわいい……」としか言えなくなる。

もう本当明日ちゃんの一挙手一投足がしみじみほのぼのとかわいい、天然の名人芸の領域。髪を結うだけ、セーラー服に袖を通すだけで見開き2ページ(もしくはそれ以上)費やすこだわりが素晴らしい。

明日ちゃんの妹の花緒もおねえちゃん大好きでかわいい(「うかれてもいいけど花緒の気持ち考えて」には笑ってしまった)

明日ちゃんのクラスメイトも個性的でモブが一人もいない。16人全員を見開きで紹介したということは、今後全員との絡みがあるのかな。楽しみです。

セーラー服萌え黒髪ロング幼顔の女の子萌え、フェティッシュな萌えが凝縮された同好の士なら悶絶ものの一冊。

• 圧倒的な画力とけたたましい性癖が二人三脚で走り抜ける(褒め言葉)

• あけびちゃん。
    まず最初に、この漫画は中学生の女の子の身体が瑞々しく柔らかく描かれてるけど、殆どエロくないです!
    ときどき下顎が行方不明になるほど顔が小さくなる以外は非常に高画力。

ジャンル的にはストーリー性が薄くてギャグも殆どないという、本当の意味で日常系。
    じゃあ何が面白いの?という疑問が出るけど、家族や友達との交流とか、女の子が初めて中学に登校する様子とかなどの日常の中で少女の内面の浮き沈みを描いているのだと思う。

おそらく作者が描くのはエロでもフェチでもなく、”かわいい”なので、合う合わないが激しい。

• 全ページが明日ちゃんの輝きでキラキラしていて、
    髪の毛も指の先も目も汗もセーラー服も、
    全部ピュアな青春で満ちてる世界観。
    可愛すぎて何気ないシーンで泣けてきて、一挙一動に可愛すぎて身悶えするような話でした。2巻も買います。

• 女の子のキラキラ、煌めきとトキメキがそこにあった。

• 本屋で買った。
    面白かった✨絵柄めちゃくちゃ可愛い

• THE変態が描いたマンガ!!
    圧倒的な画力と、その画力に裏打ちされたフェティッシュな視線!まではいいのだが、理想化されたユートピアで何の瑕疵もない美少女たちがキャッキャッと戯れている!とゆう日常系マンガの技法を極限まで突き詰めると、こうゆうイル(文字通りの意)な作品になるのか、、、とゆう
    こりゃ、たまんないぜ!!!!

• 絵がうまくてじっくり見入ってしまった

• 何故だか一話が不穏な感じにしてしまって完全に損

• デッサンは本当に上手だな綺麗だなと思うけど、
    円満な家族や天真爛漫で無垢な女の子が嘘っぽくて苦手だった

博の作品