キングダム 47 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

秦連合軍、国の興亡を懸け、趙王都圏へ。覇権の行方は!?
趙軍驚愕の秦連合軍による趙王都圏進軍。未踏の領域への進軍に立ちはだかる最初の関門は趙国門・列尾! 秦軍は突破出来るのか…!? さらに今決戦の最大の攻略標的地・ギョウをめぐる王翦と李牧の知略戦が誰もが予期せぬ方向へと進んでいく…!?

• 再読。趙の国門こと列尾城を落としたはいいが、その後城の脆弱性を見抜いた王翦は自らの策で以て趙との戦いを継続することを発表する。『この王翦と李牧の知略の戦い』という言葉に、全てが集約されている。王翦は民間人を武器にするようで。同じ将軍でも、一般人に対する扱いの違いがすごい。戦略的な考えのもと生殺を決めているのだろうから、桓騎も場合によっては一般人を生かすこともあるのだろうか?いやなさそうだなあ。
    傅抵とカイネの目が逢う瞬間…?
    表紙の端和様が美しい。次巻も楽しみ。

• 一人一人のキャラクターに魅せ場があって、引き込まれる。
    王翦の眼のドアップが凄く良い。

• 今回からは王翦と趙の戦い。
    内容は割と盛り沢山な巻な気がする。
    当初の軍略から山の民と飛信隊との連携、初めての戦闘で人を射れない葛藤と戦場でのパニック。
    そして、李牧の知略から勝機を見出す王翦。
    相変わらず、面白いです。
    でも。なんだかんだで、王騎将軍の矛がでると、こちらも熱くなる。
    いつか、使いこなせるようになったときは、より強く成長し、将軍になるのかなーと思いました。

• 45~47巻。 どのキャラクターも魅力的で、後が気になりWikiでつい調べて落ち込みそうになるアホな私。

• 早く続きが読みたーい!

• 王せんと李牧の白熱の戦い

• 2023/12/30 1

• おうせん軍、李牧軍の戦い。
    あえて弱くつくられている列尾を超え、
    ぎょう攻めにはいる

列尾を弱くしている理由、知力線がいつもと違って面白い

• 檄をとばす楊端和がかっこよすぎる…!強力で曲者揃いの山の民をまとめ上げる実力を少し垣間見て、ますます山の民たちの戦いが楽しみ。弓矢兄弟たち新たな戦力の初陣も描かれ、その苦しみや怖さが描かれていることで、キングダム初期にみんながくぐり抜けてきたことを思い出し、初心に戻った気がする。

• 名言集

誰よりもかっこいいんだよなー
    信って男は。

震えてこその飛信隊だよ。
    その優しさと弱さは
    これから強くなれる証だ
    “弱さ”があるから“強さ”を知れるんだ。

原泰久の作品