銀河英雄伝説 7 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

アスターテ会戦において、窮地に追い込まれた自由惑星同盟軍。ヤンが立案した作戦で、ラインハルト率いる帝国軍に相対すが……。
“不敗の魔術師"ヤンVS.“常勝の天才"ラインハルト 二つの巨星が一戦を交える!!

• アスターテ会戦終戦からヤン艦隊のイゼルローン攻略まで。
    相変わらず、いやな端役の人物造形がいかにも頭悪そうな感じですね。幸薄そうなジェシカが違和感あるけど、女丈夫というイメージでもないのですよね。難しい。
    オーベルシュタイン、ヒルデガルド・マリーンドルフ、シェーンコップと続々登場。
    シェーンコップがかっこよすぎるな。偽悪で露悪趣味な彼にしては、アクが少ない気がします。

要塞攻略が成功するか否か、の瀬戸際で「失敗したら頭かいてごまかすさ」とかいうからペテン師なんて言われちゃうんですよ。本当は表紙のように歴史書に埋もれる生活がしたかったヤンとしたら、その程度の無責任さは許してくれ、って感じなんでしょうけども。

• イゼルローン攻略戦。原作とは見所がだいぶ異なっている。

• ローゼンリッターのシェーンコップ!
    不死身! かっこいい!
    私の中では中年シュワちゃんイメージだったけど、この渋いおっさんたまらない!

ヒルダもフレデリカも出てきて、さらにオーベルシュタインはイメージ通りだし、村井さんもイメージなるほどだし、リッツも容赦なくぐっさりやってるし(笑)

いや、ほんと最高の一冊でした。

キルヒもまだ生きてるのね。
    もしかして群雄割拠で一番キラキラしてる時代じゃないの?

神冊でした。
    11月巻の8巻も楽しみ。

• やはりヤンが活躍してこその銀河英雄伝説だなぁ…。
    何だかんだでラインハルトとヤンのやり取りは熱いものがあります。

…それにしても、アクション(?)が実に藤崎流っていうか…w

• シェーンコップに黒髪と髭のイメージは無かった…
    あとフロイライン・マリーンドルフのイメージ違い過ぎて笑う。
    全くもってラインハルト様と仲良くなりようが無い出会いをしてるじゃないですか…ラインハルト様ドン引きじゃないですか…(笑)

• 夫が購入したのを読み。

ヒルデガルド、少年にしか見えん…。

• えー、先日発売されました銀河英雄伝説7巻です。
    この巻では、ジェシカさんの戦いや同盟軍の政治についてが主です。シェーンコップが出ました!!同盟軍で一押しなシェーンコップが出たのをうれしく思います。(でも、藤崎版のキャゼルヌ先輩も好き)腹に爆弾仕掛けてイゼルローン要塞に乗り込むローゼンリッター、かっこよすぎです。
    私は銀英伝はOVAから入ったので、シェーンコップは”バタくさいけど雄っぽい色気の漂う人”と認識していたのですが、このシェーンコップのキャラデザも嫌いではありません。OVAよりあっさり風味。

帝国サイドはオーベルシュタインとヒルダが出て来ました。
    ヒルダが、少年っぽい雰囲気を持っていて、本当にこの人将来…と思ってしまったほどです。
    「こんど鹿料理を教えて下さいませ!鹿は私が射ってきますから!」
    って、おいおい、どんだけ野生児なんだよ(笑)と突っ込んでしまいました。本当にこの人将来…。

次は11月です。楽しみに待っています。それにしても週刊だと進みが早いですね。

• 遂に出ましたね!あの陣形が!(°▽°)以下その後登場した「えーッ‼この人がッ‼」の紹介ジェシカ(まあまあ想像範囲)、オーベルシュタイン、フレデリカ、シェーンコップどの人も可愛く感じる(^^;)

• 出た!ぐるぐるウロボロス大作戦。7巻にもなるのに原作あてはめるとまだまだ先は長い。楽しみは長く続くという事かな。出た!といえばオーベルシュタイン。彼は道原版とあまり変わらず違和感ないね。そして、ラインハルト、キルヒアイスの前に新たな美少年投入か!?と色めき立ったものの、ヒルデガルドか?ちょっとガサツ過ぎやしませんかね?

• 以前少しだけ登場したHildegardが今巻も登場しました。
    この時よりも若干印象が変わった様に感じました。そして凄い印象的でした。

Anneroseが住まうSchloss Sanssouciは今まで彼女達が利用していましたが、
    今後はHildegardも加わりそうで、これまでとは楽しみが異なる時間を過ごしそうな印象を受けました。

藤崎竜の作品