イノサンRougeルージュ 9 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• ルイ15世の処刑。そして太陽が消えた後、民衆が怪物になる描写では圧倒感なモンスター感が出ていて流石。
    本巻は余計な気の散る描写も、タイムワープも無くスルスルと読めて面白い。無印1〜3巻のように、描くものが明確に決まっていれば上手い漫画家さんなのかな。

マリーは相変わらずのデウス・エクス・マキナ。後々、ドラクロワの自由の女神に則って旗をかざすのかな。あの絵の女性もマリアンヌという名前らしいので。

• 『第3のギデオン』と同時進行で読んでいたのでルイを始めとした王族の描かれ方の違いが面白い。
    そして革命に熱中する市民のえげつなさは共通している…残虐描写…

• フランス革命といえば!という衝撃の話を収録

• すごい、、。絵面も凄すぎ、、。シャルルも凄い、、。強烈です。革命が美しい訳がないですね。堂々としたルイの姿が実に印象的です。マリーは相変わらずかっこいいし、「イノサン」のゼロが末恐ろしいです。

• ゼロはゼロだから、好きな服を着て、好きな事をするだけ…

• 201811/

• 遂にルイ16世処刑。
    暴動を起こした民衆が集まり、巨大なゴーレムになってしまう描写は、漫画でしか表現出来ないと思う。圧倒されました。
    随所に入れてくるフェイスブック的描写はやっぱりニヤッとしてしまう。

坂本眞一の作品