気づいたときにささっと!ほどほど掃除のしかた (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

• 辰巳家の掃除の基準、掃除のしかたを紹介した本

• 冬は網戸を仕舞っておく。目から鱗だった。

• 家事のデットライン

• この本が初めて読んだ辰巳渚さんで、掃除が苦手な私としてはいろいろと目から鱗な本でした。
    「気づいたきっかけ」を逃さずに掃除する、というのは、きっちり毎日やることを決めてやる掃除よりも自分に向いている気がする。
    「ぴかぴかに磨いてある部屋という自分の理想と現実のギャップにやる気をそがれる」というのはほんとそうだよな~・・・でもそれって自分が「ぴかぴかにするべき」と思い込んでいるだけで、家族が心地よく過ごせるのならほどほどでいいんだなと。
    辰巳さんも年を重ねて若干丸くなったのかな?と、この後他の本を読んで思いました。あと旦那はどこに行ったのか気になる笑

• 気づいたときに…のタイトル通り、気づいたときにやっておけば後がラクですよ〜みたいな内容。やり方はほぼ似ていた。

• やっぱり掃除は気づいたときにちょこちょこやりましょう。

• はたき以外は同感、すでに実践していましたが、改めて確認できたこともたくさんありました。

• 一回汚れてしまうとどこから手をつけていいのかわからなくなってしまうことがあります。

その前の段階で終わらせてしまえば楽なんですよねー。

なかなか出来ないですが、ほどほどでキレイを保てるようになりたいと思います。

• 図書館にて。
    本当に、気づいたらささっと掃除をできるひとになりたい。
    まずは者を減らさねば、と毎回思い知らされる…

• ささっーと読めます!
    心掛けでお掃除もささっーと出来そうです。
    心構えの出来る本でした(^^)/

家事塾代表。
出版社勤務を経て、93年フリーのマーケティングプランナーとして独立。
2000年『「捨てる!」技術』が100万部を超すベストセラーに。
著書『ほどほど掃除のしかた』(小学館)『あなたを変える家事塾300のメソッド』(岩崎書店)『「片付けなくてもいい!」技術』(宝島社新書)等多数。

「2011年 『家づくりに「家事セラピー」を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品