全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

「やせる」「作りおき」は全部レンチンで!

累計56万部超の大ヒットシリーズ
「やせるおかず 作りおき」から、
加熱はすべて電子レンジでチン!で完成のレシピ集が登場。

女性芸人のバービーさん(フォーリンラブ)は21日間の「やせおか」体験で、体重が6.5キロ、お腹まわりが15センチ減りました!!
「全部電子レンジ調理だから忙しい私でもできた」と大満足。

「火を使わないので台所が暑くならない」
「火加減不要なのでワザいらず」
「洗い物が少なくすむ」
「加熱中にほかの作業ができるから時短」
とよいことづくめ。
身近な食材、調味料だけで手間なく作れておいしい「やせおか」の特徴はそのまま。

掲載した88レシピはすべてレンチン対応だから、ちゃちゃっと作りたい忙しい女性や、ガスコンロの調理に不安を覚える高齢の方、ひとり暮らしで台所が狭い20代女性におすすめです。

ぜひあなたも、バービーさんにつづいてください。

【編集担当からのおすすめ情報】
バービーさんの「激変」は、
帯のお顔写真、本書中の全身正面写真、
横向き写真でたっぷりご覧ください。
とくにお顔、お腹まわりは必見です!

昼だけ「やせおか」にして
夜は外食の40代男性は
18日間で体重5.4キロ減、
「ジーンズがゆるゆるになりました」。

後片付けがイヤだから料理しない主義の
30代女性も
「ズボラな私でもOKなほど手間なし」だからつづけられて4.2キロ減。

そんなうれしい“やせレポ”も掲載しています。

• 普通の料理が多いので目新しさは無いような。
    ウチで食べてるものと変わらないんだけど、これでやせるって!やっぱり量なのか?!
    レンチン料理は早さが魅力なんだけど、一晩置いて味を入れるとか、え?すぐ食べられないんだーという驚きもあり。
    でも、一度冷凍してそのままレンチンして食べる、というのは面白い。お肉が柔らかくなったりするらしい。
    鶏ひき肉とサバ缶を揚げに入れるのとか、やってみたい。

• レンチンで、簡単そうですし、
    美味しそうなレシピばかり!

でも、私には、向いていないかもしれません。

美味しそうな本との出会いに感謝!

• 「やせるおかず 作りおき」から、
    加熱はすべて電子レンジでチン!で完成のレシピ集が登場。
    “50代、1年で26キロ減、リバウンドなし”で話題の著者が、3度目の奇跡を起こします。(e-honより)

• 何かのレビューを見て借りたんだけど、いまいち…。
    札幌市の図書館。

• 「レンチン」の簡単に惹かれて購入しましたが、実際作ってみるとあんまりおいしくなかったです。何回も作って自分の環境に合わせられればおいしくなるのかなあ~

• 自分もこの本の料理でやせることができるといいなぁ。

• 90過ぎたら、80歳過ぎたら何を、言っても、やっても良いと思う
    他人に迷惑をかけない程度でお願いします

• ダイエット食のレシピ本である。
    特徴は以下の2点。

・過熱は全てレンジで行う
    ・作りおき可能

なかなか人気がある本のようなので、試しに何品か作ってた。
    だが感想としては、正直、今後この本のレシピを使うことはないだろう。

まず最大の問題として、そもそもレンチンで作った料理は美味しくない。
    我が家のレンジが旧型だからかもしれないが、やはりレンジで加熱したものはパサパサになってしまい、食べていて悲しい気持ちになる。
    特に肉類にレンジで綺麗に火を通すのは難しく、普通の料理法の方がずっと簡単に思える。

また「レンチンで済むので簡単」というのがウリだが、切る・盛る・洗うは当然自分でやらなくてはならず、そこまで手間が減るわけではない。
    「レンチンでOK」というのをアピールポイントにしているだけで、わざわざレンジを使う必要性は薄いように思える。

結論として、こんな方法で料理を作るくらいならば、普通に鍋やフライパンを使った方がずっと良いだろう。
    まあ自分は一人暮らしで、ごくたまに料理をする程度なので、忙しい主婦ならまた違った感想になるのかもしれないが…。

• 簡単に作れそうなものばかりで、やってみようという気持ちになりました。
    保存容器は何を使っているのかなどが不明でしたが、まずは100均一で買った耐熱保存容器を使ってみようと思います。

料理研究家・編集者。雑誌の料理ページやレシピ本の編集を経て、2002年『ひとりごはん』(西東社)で著者としてデビュー。忙しい人でも苦にならずにつくれる簡単レシピを提案。2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の“ゆる糖質オフ”ダイエット法を始め、1年後には26㎏減の47㎏に。その後リバウンドもなく、太りにくい体質と健康をキープ。このダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズ(2015年~計10冊、小学館)は260万超の大ベストセラーに。近著に『やせる! 作りおきマリネ』(扶桑社)、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』(マガジンハウス)、『料理のその手間、いりません』、『食べても食べても太らない 映える!おいしい!こんにゃく食堂』(共に小学館)など。

「2021年 『柳澤式 ゆる糖質オフのラクやせスープと鍋ベストレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳澤英子の作品