佐藤初女さんの心をかける子育て: 子どもと心を通わせるための7つの質問 (eduコミユニケーションMOOK)

• 小学館

初女さん、子育てについて教えてください

◆佐藤初女さんへ
子どもと心を通わせるための7つの質問

・わが子を幸せにするために、親ができることは何ですか?
・子どもと日々、気持ちよく過ごすコツを教えてください
・なぜ親子で料理をするといいのでしょうか?
・子どもを叱りそうになったとき、どうしたらいいですか?
・「ごめんなさい」が言える子の育て方、教えてください
・親の願望を子に求めてはいけないのでしょうか?
・「手はかけず、心をかける子育て」について教えてください

青森県弘前市で「森のイスキア」を主宰し、心に苦しみを抱える人々を再出発させてきた佐藤初女さん。

初女さんが子育て中のお母さんに向けていつも繰り返すのが、母の心を持つことの大切さと、日々のていねいな食事と暮らし。

本書では、心をかける子育てに必要な母親自身の気持ちの持ち方、子どもとの向きあい方、イスキアでの暮らしと食事について、子育てママの7つの質問に集め三がお答えします。岩城山麓のイスキアの美しい写真とともに初女さんが語りかける子育て雑誌「edu」の好評記事をまとめた、子育てママの気持ちがほぐれて心が温かくなる一冊。

• いまを生きること、感謝すること。子どもを受け止めること。

• いまの若い人たちは
    とても急いでいますね。

遅れをとるのがいやだから
    急ぐのでしょうか。

でも先というのは、
    一瞬先のこともわかりません。
    10分後のこともわからない。

わからないことを考えるから、
    もっとわからなくなる。

でも “いま”ほど
    確実なことはないのですよ。

(佐藤初女/日本の福祉活動家
    『佐藤初女さんの心をかける子育て』より)

* * *

「もっとがんばらなきゃ」
    「あれもこれもしなければ!」

いつも急いでいるような

追い立てられるような感覚に
    支配されないように……

未来の予定で頭でっかちになると
    大切な人の話もじっくり聴けない

ものごとを雑に行うと
    それらは面倒な“雑用”になっていく

いま、目の前にあることに
    ていねいに心を込めて行動する

頭の中は「いま」それだけでいい

• 子育てに役立つ

• 食事を大切にしている。

にんじんの白和えを作るとき「皮むき器は使わない。人間だってそこまでされたら痛そうでしょ。包丁でそっと剥くの。」と。

白和えおいしそうだった。

• とても大切なことが書かれていました。何度も読み返すと思います。

• 子育てについて書かれた本を読むと、だいたい責められているような気持ちになります。できていない自分に気づくからでしょう。この本は、佐藤初女さんのお人柄なのか、すんなりと受け止めることのできる内容でした。「いちばんは食べることをいっしょにすること」と、それを素直に即実行しています。以前からわたしが参考にしているモンテッソーリ教育にも通じるものがあり、とても共感できました。「今日と明日が違うように、自分の気づきを大切にして生きていく」という部分が一番心に強く残りました。子育てに限らず、学ぶことの多い一冊でした。

佐藤初女

一九二一年、青森県生まれ。小学校教員を経て、七九年に弘前染色工房を主宰。八三年から自宅を開放して「弘前イスキア」を開設し、苦しみを抱えた人を手料理で迎え入れ、話を聞くようになる。九二年、岩木山麓に「森のイスキア」を開く。九五年に公開された映画『地球交響曲(ガイアシンフォニー) 第二番』(龍村仁監督)で活動が紹介されると、国内外で広く知られるようになり、各地で講演やおむすび講習会などの活動を続けた。二〇一六年、死去。『おむすびの祈り 「森のイスキア」こころの歳時記』『「いのち」を養う食 森のイスキア』等、著書多数。

「2020年 『初女お母さんの愛の贈りもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤初女の作品