絶対可憐チルドレン (3) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091200280

▼第1~3話/誘惑者(1~3)▼第4話/プリンセス・メイカー▼第5~7話/瞳の中の悪魔(1~3)▼第8~10話/美しき獲物たち(1~3)●主な登場人物/明石薫(10歳。物体を念力で動かせるサイコキノ[=念動能力者]。「ザ・チルドレン」のリーダー格で元気者)、野上葵(10歳。物体を離れた空間に移動させることができるテレポーター[=瞬間移動能力者]。京都生まれ。三人組で一番の常識人?)、三宮紫穂(10歳。触れた物から様々な情報を読み取れるサイコメトラー[=接触感応能力者]。悪女の素質あり)、皆本光一(「ザ・チルドレン」現場運用主任で、階級は二尉。弱冠20歳にして2つの学位を持つ、若き天才科学者)●あらすじ/エスパーである自分たちの能力を存分に発揮し、多発する犯罪や自然災害の解決に今日も活躍する「ザ・チルドレン」。その中にあってとりわけ凄まじい能力を見せつける薫に対し、熱い視線を送るひとりの男がいた。彼の名は兵部京介。地下500mの特殊監房に厳重態勢で収容しても、たびたび外に出てきてしまう“エスパー犯罪史上最悪の人物”らしいのだが…(第1話)。●本巻の特徴/恐るべき複合能力者・兵部をはじめとして、合成能力者・明&初音、優等生なサイコキノ・ナオミという新たな能力者が続々と登場する本巻。皆本は、薫を我が物にしようと企む兵部の魔の手から「ザ・チルドレン」を守ることができるのか…!?●その他の登場人物/兵部京介(様々な能力を併せ持った天才的複合能力者。その能力の種類やレベルははっきりと判明していない)、梅枝ナオミ(「ザ・チルドレン」に次ぐ貴重な特務エスパー。「キティ・キャット」のコードネームで活躍する、16歳のサイコキノ)、宿木明・犬神初音(複数の能力を連携させて全く新しい能力を発動させることが出来る合成能力者。特務エスパーへの採用試験として、「ザ・チルドレン」と対決する)、桐壺帝三(内務省特務機関・超能力支援研究局[=通称・バベル]局長。「ザ・チルドレン」を溺愛する53歳)

• あの敵、兵部が登場。何が見えているのやら、10歳の少女を対象に皆本へ恋敵発言。多分将来的なビジョンを前提にしているがためなんだろうけど、やっぱり気持ち悪い。中学生編とか色々あるみたいなので、幼少期から順々にってのもわかるけど、少女相手に恋愛模様の話はちょっと読んでてきついかなあ。

• アンリミテッドで再燃したので、少佐が出てくる所から読み直すことにした。そういえば昔から一番好きなキャラは少佐と桃太郎だった。

イ号の予知は、薫達が20歳の時のものなのね。なぜだか十五、六歳だと思い込んで、皆本のことを完璧アウトな真性ロリコン野郎だと決めつけてたわ。
    子供の頃から見守ってきた子をよく恋人にできるな、とは思うけど、それがこの物語のたどるべき筋だししょうがない。
    あー、でも、賢木先生と志穂ちゃんの組み合わせは抵抗がないんだよな…。それにそもそも私は青年と少女の組み合わせが大好物。
    志穂ちゃんは大人びてるから?好みのキャラじゃないから理性が邪魔するのか?
    ……いやだ、こんなことを考えてる自分が恥ずかしいwww

それにしても、少佐の死んだ目と悪人面が好きだ。

• 4091200281 199p 2008・4・28 初版3刷

• 本誌で途中まで読んでた漫画。やっぱり好き。

• どの子も可愛い!!続きが気になる~。

• 椎名高志

• 裏表紙
    そう遠くない未来、超能力者の存在が当たり前のものになり、しかし、普通人との軋轢が完全になくなったわけではない世界。両者の友好のため日々尽力する天才科学者・皆本光一と最強の超能力者「ザ・チルドレン」の前に、「史上最悪の超能力犯罪者」兵部京介が現れた!!彼こそは、近い将来発生する普通人と超能力者の最終戦争において、キーとなる人物なのか・・・!?
    新キャラクターを迎えてますます加速する超能力少女育成コメディー、第3巻!!

• 1〜3巻まとめ買い。

• <p>兵部登場回が収録された巻。</p>
    <p>谷崎潤一郎の『痴人の愛』を初めとして元ネタになったエピソードの片鱗が見え隠れしていて面白かった。谷崎とナオミの4巻での再登場は『痴人の愛』で自分の理想とは違った女になってしまったナオミに戻ったところそのものだし。</p>
    <p>兵部の基礎設定を見て超能力チルドレンが3人なのは『バビル二世』が元ネタだからなのかとようやく気付いた。そう言えば漫画版『バビル二世』の方だとバビルの塔じゃなくて確かバベル(=B.A.B.E.L.)の塔だし、皆本光一の名前は山野浩一(古見浩一だっけ?)の名前とかかってるのか。</p>

椎名高志の作品