クロスゲーム (4) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091204196

第二部▼第21話/青葉いる?▼第22話/ケチ!▼第23話/何者かね?▼第24話/はてさて…▼第25話/しまって行こ――▼第26話/…なるほど▼第27話/ギク!▼第28話/ダメです▼第29話/どっちのほうが▼第30話/冗談はよせ●主な登場人物/樹多村光(星秀学園高等部1年。野球部プレハブ組。スポーツ用品店「キタムラスポーツ」のひとり息子)、月島青葉(月島家の三女。星秀学園中等部3年。野球が大好きなスポーツ少女。光とは昔からウマが合わない)

●あらすじ/一軍野球部との練習試合を目前に控え、打倒一軍に向けての準備を進めるコウ、赤石、中西の3人。巧妙な潜入捜査で一軍エースの持ち球やタイプ分析を進めるが、相手はリトル・シニアリーグで活躍してきた超実力者軍団。結局のところ、一軍に対抗出来るかどうかは、プレハブ組のエース・コウの出来次第ということで…!?(第21話)
●本巻の特徴/プレハブ組VS.一軍野球部の練習試合がついにプレイボール!! 余裕を見せて千田を先発投手に起用してきた一軍相手に、難なく3点を先取したプレハブ組だが…!?
●その他の登場人物/赤石修(星秀学園高等部1年。野球部プレハブ組。小学生の頃は若葉に片想いするガキ大将だった)、中西大気(星秀学園高等部1年。野球部プレハブ組。小学生の頃は甲子園に憧れる野球少年だった)、千田圭一郎(星秀学園高等部1年。一軍野球部。一般入部の新入生では唯一の一軍選手だが、実のところはバッティング投手要員)、東雄平(星秀学園高等部1年。一軍野球部。野球留学生として入学してきた強打者)、大門秀悟(星秀学園高等部の一軍野球部監督。甲子園優勝経験を持つが、黒い噂も絶えない冷酷な男)、月島若葉(月島家の次女。光と同じ日に生まれた幼なじみだったが、小学5年生の夏に水の事故で死去)

• 1軍とプレハブ(肥だめ)軍団との試合。

試合はきっと負ける。
    そのかわり、何か驚くこともある。

きっと、あだち作品はそういうマンガ。

• 神川。あれがおまえに求めたストレートだ。

一軍とプレハブ組の部内対抗戦。
    デビュー戦となる樹多村の投球はいかに。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 「コントロールか、スピードか」

こういう見せ方が、あだち充は、本当に上手いなぁと思います。
    野球というスポーツのリズムが、あだちマンガまスピードとよくマッチしているのだと思います。

• 幼馴染の4姉妹に囲まれた主人公の青春青春野球漫画。冷酷で独裁的な新監督の大門を追い出すことを決めた、主人公たち。1軍との練習試合も刻一刻と近づき、徐々に緊張感が高まります。初めての試合の光は?本格的な野球の始まる第4巻です。

• 作者自身による「タッチ」のリメイクであるとか、焼き直しであるとか巷で言われているあだち充の話題作。今回は主人公・コウ(男)にご近所の幼馴染四姉妹の物語。次女・若葉(女)三女・青葉(女)との、タッチ以上にどうにもならない三角関係が見物。

• あだち充の最新野球マンガ。絵が同じというツッコミはなしの方向で(笑
    <ul>でも、やっぱりあだち充の野球マンガは面白い!!</ul>

• 2006.06.16
    買った後、サンデー立ち読みしたら、ちょうど試合が終わったところでした。少年誌のスポーツマンガの試合って長い…。

あだち充の作品