クロスゲーム (6) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091206978

【第二部】▼第41話/上等上等!▼第42話/何点?▼第43話/生意気な一年坊主▼第44話/何様かね?▼第45話/兄ちゃん▼第46話/中学生?▼第47話/東純平▼第48話/緊張するなァ▼第49話/理事長!?▼第50話/知るわけないだろ●主な登場人物/樹多村光(星秀学園高等部1年。野球部プレハブ組。スポーツ用品店「キタムラスポーツ」のひとり息子)、月島青葉(月島家の三女。星秀学園中等部3年。野球が大好きなスポーツ少女。光とは昔からウマが合わない)●あらすじ/プレハブ組が秘密の合宿をしている頃、一軍は夏の甲子園地区予選の真っただ中。ベスト8をかけた試合、劣勢にもかかわらず、なぜか大門監督は不調の選手を代えようとせず、結局星秀は敗退してしまう。一方、試合を観に来た青葉は、ひょんなことから星秀野球部に弟がいるという男と知り合う。一見スケベ青年風の男だが、実はあの東雄平の兄貴で…?(第41話)●本巻の特徴/一軍とプレハブ組が、互いの監督のクビをかけて再試合をすることに! 来年入部予定の逸材中学生を合流させた一軍に対し、プレハブ組も青葉を加えて真剣勝負に臨む!!●その他の登場人物/赤石修(星秀学園高等部1年。野球部プレハブ組。小学生の頃は若葉に片想いするガキ大将だった)、中西大気(星秀学園高等部1年。野球部プレハブ組。小学生の頃は甲子園に憧れる野球少年だった)、千田圭一郎(星秀学園高等部1年。一軍からプレハブ組に降格)、東雄平(星秀学園高等部1年。一軍野球部。野球留学生として入学してきた強打者)、大門秀悟(星秀野球部一軍監督。甲子園優勝経験を持つが、黒い噂も絶えない冷酷な男)、前野(星秀野球部プレハブ組のベテラン監督)、月島若葉(月島家の次女。光と同じ日に生まれた幼なじみだったが、小学5年生の夏に水の事故で死去)

• 再び1軍との試合。
    今度こそ勝って、嫌な監督を追い出してほしい。

来年の夏は、光が甲子園のマウンドに立つことを願う。

• 大門監督率いる聖秀は夏の予選ベスト16で敗退。
    一方プレハブ組は再び一軍を倒すために練習に励む。
    そして、監督のクビをかけた一軍vsプレハブ組の戦いが始まる…!

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 2009年にアニメ化。一軍との再試合の巻。アニメ放送を待てなくて本を借りていますが、本を読んですぐにアニメを見るのも…とう感じで困ってます。アニメはあだちさんの漫画の雰囲気をよく伝えているなと思います。つづく。図書館予約数は2(09/08/08現在)です。

• 東が、なかなかいい味になってきました。

にいちゃんとのやりとりは、ちょっとグッと来た。

• タッチで有名なあだち充さんの最新作。
    あだち充さんの漫画は常に誰か身近な人の死によって始まります。悲しいけど、またそこがいいですよね。

• プレハブ組が本気で1軍に試合を申し込んだ。監督の進退をかけた練習試合は熱戦が期待される。

• あだち充さん定番の野球漫画です。タッチと少し似た要素がありますが、つい読み込んでしまうのがやはりハマっているのでしょうか?

• あだち充の野球まんがは,最近このパターン?安定って感じですかね。H2ともなんとなくかぶるのかな?
    6巻にして結構佳境に入ってます。10巻いかないうちに終わりそう?新キャラも登場したので,また別の展開するのか・・・

あだち充の作品

あだち 充