絶対可憐チルドレン (10) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1~3話/国王陛下のチルドレン(4~6)▼第4~6話/絶対可憐ワイルド・キャット(1~3)▼第7~10話/とっておきの日(1~4)

●主な登場人物/明石薫(10歳。超度7のサイコキノ[=念動能力者]。「ザ・チルドレン」のリーダー格)、野上葵(京都生まれの10歳。超度7のテレポーター[=瞬間移動能力者]。三人組で一番の常識人?)、三宮紫穂(10歳。超度7のサイコメトラー[=接触感応能力者]。悪女の素質あり)、皆本光一(20歳。「ザ・チルドレン」のお目付役をつとめる若き天才科学者)
●あらすじ/インパラヘン王国皇太子・パトゥラは、巫女のサラとの結婚を望むが、王族と巫女は結婚できないのがしきたり。だが納得のいかないチルドレンは、自由恋愛を認めさせるべく、しきたりを守ろうとする先代巫女・マサラと決闘することに! 3対1の闘いではあるが、マサラも超度7のエスパーである上、歴代巫女のさまざまな超能力を使える強敵で…(第1話)。
●本巻の特徴/女子高生エスパー・ナオミに万引き疑惑が浮上! 彼女の監視を開始したチルドレンたちにより、ナオミのマル秘私生活が大公開……もとい真相が明らかに!?
●その他の登場人物/兵部京介(チルドレンと人類を敵対させるべく「パンドラ」という組織を率いて活動する、最悪の超能力犯罪者)、蕾見不二子(バベル研究施設で10年眠っていた超能力者で、バベルの権力者。美貌のキス魔だが実年齢は?)、桐壺帝三(バベルの局長。チルドレンを溺愛する53歳)、柏木朧(桐壺を補佐する秘書官で、年齢不詳の美人)、梅枝ナオミ(「ザ・チルドレン」に次ぐ貴重な特務エスパー。「キティ・キャット」のコードネームで活躍する、16歳のサイコキノ)

• 非エスパーを排除してエスパーの楽園を作るパンドラという組織が敵勢力として登場する。しかし、パンドラは必ずしも憎めない。10巻でパンドラのリーダーの兵部京介の過去が語られる。感情移入したくなる。

• 学生服じゃない少佐って、すっごい珍しい!

【国王陛下のチルドレン】
    こんなひらひらした格好で激しい戦闘なんて、怖くてとてもできないだろう…。ま、ファンタジーだからね。

【絶対可憐ワイルドキャット】
    なおみちゃんかわいい。

【とっておきの日】
    進級したチルドレンと、おしゃれした少佐の遊園地デート。
    ついでに、チルドレンと皆本のチーム結成一周年記念日の写真撮影。

薫→性欲、つながりの欲求
    志穂→食欲
    葵→金銭欲、物欲
    チルドレンは人間の三大欲求を分け合っている…と書きたかったけど、金銭欲は違ったわ。ま、似たようなものか。

• 黒髪少佐、可愛いですね。物語が少し進んだ感じがします

• 9784091211675 189p 2007・8・15 初版1刷

• 椎名高志

• <p>前回に引き続き、某国の王子とシャーマンが結婚するためにチルドレンが戦う話。ナオミの話。未来と兵部の過去の話。巻末のオマケ漫画はエクステンション付けてロングヘアになったチルドレンたちにデレデレな東野君の話。</p>
    <p>葵に「男はアホやなぁ。」と言われる男キャラが椎名高志らしいなぁ、と。兵部はトリックスターだからやや例外ですが、他の男キャラは基本Mですしね。なんだかんだあっても最終的には女の子の手玉に取られている男の子という像が古き良き感じを受けます。</p>
    <p>に、してもサンデー本誌の掲載順位は毎回ひやひやしてしまいますが。</p>

• 面白いんだけど、先に期待して★4つ

• -

椎名高志の作品