お茶にごす。 (5) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第40話/右手▼第41話/座禅▼第42話/大嘘▼第43話/文字▼第44話/意志▼第45話/演技▼第46話/嘘▼第47話/優しさ▼第48話/試練▼第49話/写経●

主な登場人物/船橋雅矢(開架高校1年。別名・デビルまークン。茶の心を学ぶために茶道部に入った最凶の不良。秘かに部長に憧れている)●
あらすじ/禅寺で夏合宿中の茶道部。薪拾いの最中に部長を襲ったスズメバチを、雅矢が掴んで投げ捨てて事なきを得たりしたのち、境内の掃除をすることに。実は右手の平をハチに刺されていた雅矢は、部長に気付かれかけてもごまかし通すことにしたが、夏帆にはバレてしまい…?(第40話)●
本巻の特徴/女子と肝試しがしたい山田の発案で始まった茶道部夏合宿。だが、待ち受けていたのは厳しくツラい禅寺修行と、何かと絡んでくるタチの悪い不良2人! 寺の若い坊さん・内藤が2人に騙されてボコられてしまったことを知った雅矢&山田は…!?●
その他の登場人物/山田航(雅矢の幼なじみ。相棒かつ悪友。雅矢と共に茶道部に入部)、姉崎奈緒美(茶道部部長。優しくて礼儀正しいステキな先輩)、浅川夏帆(茶道部の新入部員。負けん気が強い)、飯倉智花(夏帆の友達。一緒に茶道部に入部)、樫沢光輝(軽挙高校1年。顔も頭も良く、器もデカイいい男。ただ、ヒゲが濃い)

• おもしろい。

• まーくん「チョコくうの?」で心底吃驚してる夏帆ちゃんかわ。肯いてるまーくんもきゃわ。

• 悪魔と見紛うばかりの外面の悪さと腕っ節の強さで恐れられている主人公が、争いのない日々を求め茶道部に入部し変わっていく?お話。

前作の武士はイマイチだったのですが、今作で作者特有の個性溢れるキャラ達と彼らが織り成す笑いがまた戻ってきた印象です。

日常的な舞台に下らなくも笑いを誘う様なギャグ漫画がめっきり少なくなった気がします。
    大袈裟に騒いでいる様なのは多いのですけどね。
    でも、笑いを散りばめながらも、芯が通り、意志を貫こうとする姿をまた一方で描いている点も忘れてはならないかなぁ、と。

タイトルからして上手いところついてるかなぁ。。。

• 見ーん見ん見ん見ー!
    まークンの意地と部長の意地。

• とめはねと同じ空気です。
    サンデーって感じw

• 漫画としては一番好きかもしれないです。
    このゆるさがいい・・癒されます。
    部長かわいい・・ほんとかわいい・・

• 山田と夏帆ちゃんがどうにかなればいいと思います(二回目)

• ブルー最高!!!!

• -

西森博之の作品