神のみぞ知るセカイ (2) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第7話/IDOL BOMB!!▼第8話/UP TO BOY▼第9話/ワタシ平凡?▼第10話/Shining Star▼第11話/エリー SO SWEET▼第12話/Coupling/With▼第13話/大きな壁の中と外▼第14話/あたしの中の▼第15話/扉を開けて▼第16話/おしまいの日●

主な登場人物/桂木桂馬(恋愛シュミレーションゲームの達人で「落とし神」と呼ばれる17歳。ゲームの知識でリアルの女の子を攻略中)、エルシィ(地獄から逃げ出した「駆け魂」を狩りに来た悪魔の女の子)●
あらすじ/近頃エルシィは人気アイドル・中川かのんに超夢中。だが学校に来てみると、なんとかのんは桂馬やエルシィと同じクラスの生徒で、しかも2か月ぶりに登校してくるということで騒然としていた。一方、桂馬は誰もいない屋上でギャルゲーに興じていたが、そこに偶然かのんが通りかかって挨拶してくる。ところがリアルのアイドルなど全く興味のない桂馬は、「誰だお前?」と答えて…(第7話)。●
本巻の特徴/ギャルゲー達人・桂木桂馬が、リアルの女の子を恋に落とす大人気恋愛攻略コメディー第2巻。アイドル「中川かのん」編、図書委員「汐宮栞」編に加えて、2人のその後を描いた描き下ろし漫画も掲載!!

• 古典的な
    その世界で生きる
    自由
    少しそこで
    見たくなりますね

• 栞が可愛すぎるな。ベースがあるとはいえ個性的な女子の描き方が本当に上図だと思う。攻略の仕方もバリエーションがあってよい。

• コミック

• 第2巻では、アイドルの中川(なかがわ)かのんと、図書委員の汐宮栞(しおみや・しおり)がヒロインです。

1巻につき2人ずつ攻略していくというのが、早くも定番のパターンとなっているようです。若干イージー・モードのような気もしますが、地獄に関する設定がもう少し明らかになれば、おもしろくなるかもしれないと期待しています。

• 2巻は中川かのんと汐宮栞が登場します。個人的には栞攻略編が好きです。アニメも一緒に見ると栞のモノローグの畳み掛けがとても愉しい。

• 図書委員よかった。

• こういう毎回毎回違うヒロインを出すのって大変だと思うんですが…すごいですね。

• 記憶は消えるけれど、

桂馬と出会うことで皆が少しずつ変わっていくのが

いいですね。

栞ちゃんが可愛いです。

• 人気キャラ、かのん、栞の登場編。この二人に女神が入っているとはだれも思わなかった。作者も…。

• ドジッ娘的悪魔?のメインヒロインがかわいい。

話としては、新しい女の子が登場しては、主人公の男の子が、ギャルゲ的ハート攻略を行い、また新しい女の子が、という感じ。

なので、主人公と悪魔っ娘?以外は、キャラが安定せず、オムニバスっぽい。

個人的には、話よりも悪魔ちゃんの方に興味がある。

巻数がものすごく多そうなので躊躇しちゃうんだけど、他に読むものがなくなったら、続巻を買ってもいいかな、という感じ。

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品