魔王 JUVENILE REMIX (6) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第48話/未来圏からの風▼第49話/注文の多い料理店▼第50話/前夜▼第51話/別れ路▼第52話/計略▼第53話/スタンス▼第54話/片鱗▼第55話/逃亡者の悟り▼第56話/最後の賭▼第57話/20歩のタクティクス

●主な登場人物/安藤(高校2年生。両親を亡くし、弟と2人暮らし。他人に自分の考えた言葉を話させる能力“腹話術”を持つ)、犬養(自警団「グラスホッパー」を率いる青年。絶大なカリスマ性を持つが、裏には不穏な気配がつきまとう)
●あらすじ/前市長の自殺により行われる次期市長選挙。安藤は犬養の協力者で選挙候補者である辰美の演説会場で、犬養を腹話術で失脚させるため待ちかまえるが、一向に現れない。失望しかけた安藤に、6日後の決起集会に犬養が現れるとの情報が入り、運命のカウントダウンが刻み始めた! しかし、開催場所についてはチラシにも全く書かれておらず…(第48話)。
●本巻の特徴/グラスホッパー決起集会当日。その開催数時間前、安藤の命を狙ってマスターがついに動きだす! マスターの恐るべき能力の正体とは? そして安藤の腹話術は、マスターを倒す力となるのか…!?
●その他の登場人物/潤也(安藤の弟。楽観的な性格。高校1年生)、マスター(喫茶店「ドゥーチェ」を営む男。犬養の協力者で、強大な能力を持つ)、要(安藤のクラスメート。犬養に心酔し、それを否定する安藤に敵意を持つ)

• 表紙、誰かと思ったら人形か。グラスホッパー決起集会の前に立ちはだかるマスター。原作でも明かされなかった能力。対抗するは考える力。それが唯一の武器だ。考えろ。考えろ。考えろ。

• 裏表紙
    「考える」
    それだけが俺の・・・
    唯一の武器!!
    間近に迫る「対決」。
    運命を自覚し、決意した安藤。
    そして迎えたGH決起集会当日。
    能力者同士のかつてない闘いの幕が上がる!
    安藤VSマスター・・・
    生き残るのはどっちだ!?
    裏見返し
    どんな頑強なものにも隙間は生じる。
    危険な異物は・・・
    消し去るべきなんだ。

• 料理店側から注文される違和感を疑え

•  戦闘シーンがクライマックス。

• 大きな展開の前段階という印象

• ぬおぉぉぉぉぉぉ!!!
    マスターVS安藤!!なんだよこれ、すんごい壮絶すぎてもう・・・目がはなせないじゃね~~~~か~~~~!!!
    すごいやばいんですが・・・。
    あとは、兄と弟の別れのシーン。あぁ、安藤はもう命と引き換えにするつもりだと感じました。ちょっと泣きそうになったやないかコノヤロー!!
    潤也もそんな兄を感じとったんやろな~と思ってしまう・・・。
    そういう意味でものすごい神がかっている巻だと思う。

• 主人公がだんだん可愛く見えてくる不思議現象。見なれるって怖いなぁー。

• おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

考えないと思いつかない

• 2009/7/23 友人よりレンタル

• まず表紙ですが、この人選は想定外すぎる・・・。名前のある、他の登場人物が不憫すぎる・・・。
    それはおいといて、6巻はとてつもなく面白いです。ほとんどが安藤対マスターの話ですが、
    圧倒的な力を持つマスターにどう挑むのか、そしてラスト数ページは圧巻です。
    「「考える」それだけが俺の・・・唯一の武器!」「怖くない、怖くない・・・怖くない!!」

あ、蝉もスズメバチさんも今回は出番ありません。他には・・・誰か死んじゃったような気がするが・・・。

大須賀めぐみの作品