あずまんが大王 2年生 (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

●本巻の特徴/1999年2月、恐怖の大王の到来に先駆け連載の始まった「あずまんが大王」。登場以降、多くの4コマ漫画に影響を与え、その勢いは一大ジャンルを形成するまでに…! 10周年を記念して、既刊コミックス全4巻(アスキー・メディアワークス刊)を全3巻に再構成し、各巻に16ページの描き下ろし“補習編”(「ゲッサン」連載分)を加えて刊行!!

• 2021年にtwitterのトレンドにあずまんが大王が入っていたので、これを機会に購入。
    2年生になって、神楽が加わったり、ちよちゃんが智ちゃんからのイジりに腹を立てて反発するようになり成長が感じられたりして、それがまた良かった。

• "「あー 夏休み終わっちまったなあー」
    「過ぎた夏を思うより来る秋を楽しみましょう」
    「秋のどこに夏休みに勝るものがあろうかー!!」
    「くりごはん…
    …くりごはん…たべたいなぁ…」[p.122_秋]

• ふわ〜っと読ませるパワーがすごいっすね。

• よくもまぁしゃっくりで話を拡げられるなぁ

• イイ感じですけれども、やっぱし爆笑度合いで言うと「よつばと」に負けるでしょうか…まあ、これもこれで悪くはないんですけれども…あくまでクスッとした笑いですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

キャラが結構数居るんですけれども、どれもこれも立っているから容易に覚えられるかと思います…! 個人的には…「大阪」がツボ、ですかね! 彼女の今後の活躍に期待します…!

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 神楽も良いし木村先生も良い!

• ボンクラーズ結成!!大阪の言い知れぬ魅力が凄いな。突拍子のない言動や天然ボケが小刻みよくて読んでいてクスクスしてしまう。でも、智が好きなんだよな。滝野智、田井中律、松岡美羽とあんまブレてないな。好きになるキャラ系統は。

• 中学の時に読んでたからか、すごく自分の中学生活とかぶる
    大阪全般と榊さんのシュール系の想像力が大好き
    よみちゃんはいまいちキャラがつかめないのだよなぁ~

• とものウザさに笑える。

四次元について聞いたときに斜めって言いだす人がいるのって全国共通なんかな。私の友人にもいたんですけど。

• 進級して神楽さんがクラスメートになったものの、
    やってることはそんなに変わらない2年生。
    1年生のネタが2年生でも使われていて、続けて読むとニヤニヤできます。
    ゆかり車対策に、ちよちゃんの成長が見えるッ・・・!

どのネタも好きなんだけど、13ページの「価値観の違い」と「まとめんなよ」のやり取りは、
    海外映像好きなら誰もが通る道じゃないかなあと、ふたりに親近感が。
    やり取りのとりとめのない感じも含めて、密かにお気に入りです。

(購入日不明、2012年8月30日読み始め・読了)

あずまきよひこの作品