らんま1/2 (1) (少年サンデーコミックス)

著者 : 高橋留美子
  • 小学館 (1988年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091220318

らんま1/2 (1) (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 小学生の頃大好きでした。
    高橋留美子作品でいちばんギャグと真面目のバランスがいいかも。
    設定が凄いし、絵も綺麗だし、面白いし、良く考えたら名作では。
    エロいけど。
    いやでも、大人になって開いてみたら不真面目過ぎて全然面白くなかった(笑)。

所々中国要素が出てきて、なんかカッコいいと思ってた。
    キャラがみんな美男美女で可愛い。

• 子供のころ初めて読んだ漫画。小学生の時好きで集めてました。完結しないうちに読まなくなったけど、大人になって気になって最後まで読破。

•  子どものころ、らんま1/2がすっごい好きで(今ももちろん好きなんだけれど)、本だけでなくCDとかも、めっちゃ集めてました。

それにしても、らんまの第1話て、今になって、突っ込みつつ読もうとすると、すごい話だよね。
     街中をパンダが走り回り、女の子に蹴飛ばされる、て。

あと、第1話のかすみさんて、何でも受け入れる菩薩のような人じゃないんだよね。
     「年下はいやよ。」て眉を顰めてる…。

てか、乱馬とか玄馬とか、まぁ他のメンバーもだけど、中国に行ったり来たりするの、パスポート持ってるんだ…? て、今さらながらに思った。

• やっぱり高橋留美子は個人的に合わないなぁ・・・。絵もタイプじゃないし、ギャグの部分も今のところ全然ハマってこない。でもまだ1巻だし・・・とりあえず次読んでみる!

• 罪深い

• 今まで何度も読んだ作品…なんだけど、実は最後まで読んだことがなくて(1話完結でキリの良い話が多いので1冊読んでも満足してしまうせいだと思う)、今回初めて最終話読みました。

らんまはやっぱりギャグのテンポがよくて好きだなー。かっこよくてもどこか抜けていたり、可愛いくても変な趣味があったりするキャラクターたちはみんな魅力的です。

キャラクターも多いし凄くハチャメチャな話だけど、いつもうまいことまとめられててさすが留美子先生やでぇって思いました。

• 私の漫画ライフはここから始まりました。
    一年に1回は全巻読み直してます。
    いつでも何度でも楽しめる色あせない作品。
    乱馬とあかね大好きです。

• 良牙とシャンプーがお気に入り。高橋留美子作品で1番好きだ。じゃじゃ馬にさせないでを聴くと懐かしすぎて泣きそうになる。一人一人のキャラがいい味出してて素敵。

• なんでこんなに魅力的なキャラクターをたっくさん生み出せるんだろう
    マジ天才

• 高橋留美子さんの描く女性の体はいやらしさを感じないが、どきっとする魅力がある
    全てのキャラの濃さもすごい。
    不朽の名作

高橋留美子の作品

矢沢 あい

らんま1/2 (1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

らんま1/2 (1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

らんま1/2 (1) (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと