神のみぞ知るセカイ (8) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

アニメ化決定!! リアル恋愛攻略奮闘記!!

真の理想とは何か?答えのでないこの問いかけに今、落とし神、桂木桂馬が挑む!! 挑戦の第8巻!!

• おまけの四コマと
    作者からの裏話が面白い。
    あとがきって
    作品がフィクションであることを思い出させてしまうけど
    そのフィクションを
    どうやって作ったのか
    どこがエッセンスでどういう構造なのか
    感じられるようで好きです

• 桂木桂馬の夏休み。何もさせてもらえなくて可愛そうだったが、中華娘が可愛かったのでよし。ちょっと前半は微妙だったかなぁ。年齢ゆえかもしれないが。

• コミック

• 陶芸家の祖父の家を訪れた桂馬とは、夜になると墓場に現われる幽霊少女の日永梨枝子(ひなが・えりこ)に出会います。ヒロイン攻略のカギとなる「心の隙間」とは何かという問題に、ちょっと違った角度から迫る物語です。

後半は、ラーメン屋の娘である上本(うえもと)スミレがヒロインを務めます。父親の経営するラーメン店を継ぎたいと努力する彼女ですが、父は彼女がラーメン店を継ぐことに反対します。そんな親子の愛情を桂馬の視点から描き出しています。

今回は単純にヒロインを攻略するだけでなく、彼女たちの生き方そのものが印象的に描かれていて、おもしろく読めました。

• ネタバレ 物語としては一種、冒険ともチャレンジともいうべき、おばあさま話。恋愛の欠片もなく物語を成立させているのは、本書のような作品ではなかなか無いように感じる。著者のストーリーテラーとしての懐の深さを感じさせる逸品。

• 面白かったです。

• 家族の絆を感じた8巻。

天理ちゃんとハクアがお気に入り。

• マンションで読む。再読です。いつも思うことですが、漫画は電子書籍としていいです。やはり、びっちりつまった活字を読むのは面倒です。

• チューでなくても駆け魂が取り出せた田舎編。ラーメン大好きすみれ編、そして二期アニメで話題となった「サマーウォーズ」。

• 2012/06/04購入・08/16読了。

「日永梨枝子」
    友達が沢山居ると、居なくなったときの寂しさは強いだろうな。

「上本スミレ」
    よくあんなに沢山食べられるなと思った。

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品