山田のこと (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 山田のことについては面白い
    色々収録されているので絵柄のタッチの変わりように注目して読める一冊

• 上條漫画好きなんですよ。

• 中古待ち

上條 淳士短編集らしい。
    1983年〜1987年の短編を収録してるとかなんとか
    何故今更…な感じもするけど、赤黒もなんか再販してたし
    機会があったら読んでみたいかな。

というか、新しいのが読みたいです。

• 2011/5/27購入
    2011/5/30読了

• 上條淳士初期短編集。

説明不要。天才の足跡。

• 「山田のこと」、久しぶりに読んだ。にしても「To-y」までの絵はやはり全然違う。

• 黒歴史……とか思ってしまった。
    上條 淳士に、女のブレインがいるという話はきいていましたが、Yokoがいて、「TO-Y」の上條 淳士が完成したのではなくて、この初期のコメディのころからかかわっているというのは、ちょっと驚き。

しかも、この絵。だれの真似しているのか、モロわかりな感じ。ものすごく、素人っぽいです。

この初期の短編って、そんなに面白いかなぁ。
    今のイメージに引っ張られて見るから余計にそう思うのかも。
    「山田のこと」、「FLOWERS OF ROMANCE」と、今に近い作風のものほど、いい感じです。

そういえば、昔、「ZINGY」読んだときも、なんか、カクカクしていて、イマイチだった記憶が……。

まあ、わたしは、「TO-Y」以降の読者なんだなぁということで。

• LaLa掲載時に見逃した「FLOWERS OF ROMANCE」がず~っと読みたかったので、ようやく念願が叶いました。TO-Yも大好きだったなあ。
    他の短編は、昔よくあったドタバタラブコメ調という感じで。

• 未収録だったTO-Y番外編の「山田のこと」が初の書籍化ということで購入。これを読んだ後はそのままTO-Y本編を読み返したくなった。巻末に作者である上條淳士氏のロングインタビューが掲載されていて、こちらも読み応えがあり。本としては「山田のこと」以外に8作品収録。1983年〜1987年の短編を集めた作品集。

• 10/06

上條淳士の作品