庵野のアニメで心の葛藤&悶絶するホノオくんがよい。ロッキー2の曲で鍛えるホノオくんも。トンコさんになりたい。。。
このなんにも、しなさ加減とか、それでも、プラス思考とか、なんか好きです。
着々とガイナックスのメンバーが、そろっていくのも、いい感じ。
ホノオモユルは、そこに入ってないけど。
でも、このマンガの最大の素敵なところは、トンコさんかもしれない。
島本マンガの女の子って、よく見たら、かわいくないですよねぇ。絵的に。
でも、仕草とか、シチュエーションで、かわいく見えるマジックがかかっていると思いません?くすぐりどころを知っている。
トンコさんも、天然なところといい、鋭いところといい、永遠のあこがれの先輩で、よいです。
【ここまで読んだ】クリエイター系の若者に、ほとんど共通する心の葛藤をまざまざと見せつけられる。オモロイ。庵野は凄いけど、庵野にはこの漫画描けないよ。(多分・・)庵野のファーストピクチャーズショーを観たホノオがショックを受けるが、昔の作品を衰えと感じ、勝手にやる気を出し体のトレーニングに励む。ところで終わり。
バクマンと平行して読んだせいか感動もひとしお。庵野ウルトラマンの衝撃はクリエイターでなくてもよく分かる。
もう、ノンフィクションでいいですね。
「あだち充 は野球漫画の描き方が全然分かってないんだ」
は、島本和彦にしかかけない!
この巻の庵野さんの作品は昔全部見ていたなぁ。そうかあの作品が庵野さんの作品だったのか…とほのぼの思い出しながら読んだ。うんうん特撮と言えばやはり「地球防衛軍」だよなぁとか懐かし漫画になっているな(笑 ストーリー自体は進展しないがそれが持ち味か。ほのぼの楽しみましょう。
焔のこの悶々とした感じ、自分の学生時代を思い出す。内容は相変わらずの島本節で熱いです…!この当時の流行なんかも垣間みえて興味深い
度重なるショック!ダメージ!!トレーニング!!!が、頑張れっホノオ君!!!!そしてかの有名な庵野秀明とガイナの伝説は始まっていた。
どんどん面白くなってきた。自分には才能があると想い込んでいる若者特有の万能感が打ちのめされる描写が良い。庵野さんにはマジで惚れそう。
4巻になってもテンション衰えず。当初漫画の手法としてはバクマン、まんが道系の作者を投影した漫画家志望の漫画界内幕もの、ということでずるいな、という意識はあったが面白いので認めざるを得ない。 一般的に人は2種類に分かれる。それは、ものを具体的につくり表現する側と、人が作った表現物を消費するもの。僕自身とは違う側の、圧倒的に少ない前者サイドの人間が、金も名声もない学生時代にどういう思考で考え、ど... 続きを読む »
今回のアオイホノオは熱かったなーwいろんなものにうちのめかされるホノオがwこっからどうやって成り上がっていくのか楽しみですw
読み進むほどにどんどん島本先生が好きになっていって怖い! あまりの痛さに身もだえしながら読んでますw・・・まるで自分の心の中をさらけ出されてるようでw
島本先生のマンガ道。ご本人をモデルにされたと思われるホノオくんが漫画家を目指す話ですが、葛藤リアクションというのでしょうか。独創的で面白い。本巻では庵野秀明(あえて呼び捨てですみません)が如何にスゴイ男かというのがまざまざとわかります。