名探偵コナン (70) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

国民的人気の推理コミック!!

怪盗キッドも登場する、龍馬のお宝事件編や、魔犬伝説殺人事件編を収録!!

• 36冊目『名探偵コナン 70』(青山剛昌 著、2010年11月、小学館)
    怪盗キッドとの対決。キッドの母親が明らかに?
    『犬神家の一族』と『バスカヴィル家の犬』と『南総里見八犬伝』をミックスした、「犬伏家の魔犬」編が今巻の目玉。壮大な割に犯人の動機がチンケすぎて笑える^^;
    モブキャラの爺さんがやけにリアルだったのは、何か意図があるのだろうか…?

約10年ぶりに『コナン』を読んだ。ここから最新刊まで読破していきたい。

「そんなら、ホンマの魔犬 退治しに行って みーひんか?」

• 怪盗キッドの母親の話や魔犬伝説などが収録されている。このエピソードはまじっく快人1412でも描かれていてその話もアニメでこれから見ていきたいと思った。また魔犬伝説では最初の被害者が「クドウシンイチ」という名前にはちょっと笑ってしまった。

• はぁ、結局龍馬ブームにあやかりますか。笑
    40…何巻か忘れたけど、「母さんは以前、竜馬の姉の乙女役を演じたことがあって」~と言ってた話が、よもや今日につながるとは思ってなかったよ。Σ(゚Д゚ノ)ノ

南総里見八犬伝になぞらえた事件では、平次×和葉が登場。
    この二人が出てくると賑やかでいいわー♪
    でももしかしたら、蘭ちゃんは二人見てると新一と自分の姿重ねてしまって辛いんじゃないかな~と思ってしまいますね。(´_`*)
    それにしても大阪コンビはなかなかいい雰囲気になりませんなぁw

• 怪盗キッドがいつもと趣違った。

• ガラケー。

• 怪盗キッド編。
    今回は盗みではないのに登場したのは珍しかった。
    魔犬編は、殺人の理由がなかなかひどい。

• 【友人に借りた】
    キッド。ファントムレディのお遣い。
    平次、燃える犬。

• 洗濯。

• 八犬伝に因んだ事件が良かったです。
    この作品そのものを読んだ事がないので、機会を作って読みたいです。

• 倉敷、福山などを舞台とした作品です。

青山剛昌の作品