究極超人あ~る 1 (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

• ■書名

書名:究極超人あ~る 1 (少年サンデーコミックスワイド版)
    著者:ゆうきまさみ

■感想

昔から好きで不定期で買っては売ってを繰り返している漫画です。
    今回、改めて全巻購入。
    昔のギャグマンガですが、今でも楽しめる感じが好きです。
    高校の写真部を題材にした漫画ですが、ハチャメチャですが各キャラクターも
    際立っており、各エピソードが楽しめます。
    今の時代だと受け入れられない内容も多々ありますが、スマホや携帯が全く
    出てこないで成り立っている高校生活というのもある意味新鮮かな?と
    思います。

ただし、今の子が読んで楽しいか?と言われればNoでしょうね。
    というより、「こんなこと許されるの?」という描写が多く、感情移入や理解
    が出来ない部分が多いと思います。

• 面白い

• 31年ぶりの最新刊を読む前に復習をしようと思い、久しぶりに本棚から引っ張り出した。部室攻防戦は、もっと後の話だと思っていた。1991年9月15日初版第1刷発行。1991年11月27日第2刷発行。定価680円(本体660円)。

• 蜀崎ェュ縲ょ?逕サ驛ィ蟇セ逕溷セ剃シ壹?繧オ繝舌ご繝シ縲∵・ス縺励◎縺??

• もう何度目かわからないくらい読み返した漫画だが,今日wikipedia眺めてて,また無性に読みたくなって何度目かの再読したので登録.星は3だが難しいところで『究極超人あ~る』としては文句なしの星5なのだ.でなければワイド版まで買ってはしない.

• 学園マンガの金字塔!

• 信頼のバカバカしさ。
    何回読んでもバカバカしく、なぜか安心します。こういう脈絡のない気の抜けた感じは貴重。

それ故か、好みは分かれるみたいですが、私はこういうバカバカしさは好きです。

もう購入してからかなり経ちます。しかし、未だに常に本棚の手前に常置している一冊です。

• 死ぬまで光画部時間で生きていきたい。

• うーん、連載されていた頃は「変なの」と思って読み飛ばしていた。
    まとめて読むと、結構、おもしろいではないか。

世界制服を企む異能の博士が生んだR・田中一郎ことR28号が、この漫画の主人公である。作者が「パトレイバー」直前に描いた作品で、すっきりした画風が生まれる前、いかにも漫画風な絵である。

校長が柳昇師匠で、えらくリアルに描かれていたり、死神博士がハマリ役の天本英世さんだったり、妙なところで小ネタを使っている。この二人、実は曲者なのだ。

久しぶりに漫画を読んで笑った。

• ゆうきまさみ

ゆうきまさみの作品