アサギロ~浅葱狼~ (4) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

斬新にして王道! 新選組コミック決定版!

沖田総司、土方歳三、山南敬助…
近藤勇の下にぞくぞく集まりつつある江戸!

そして、また新たな男たちが、
試衛館の門をたたく…!!

本格×斬新・新選組、最新4巻!!

• 土方さん編の続き。恋人とその妹が盗賊に拉致されてしまった土方さんは、試衛館を訪ね助っ人を頼む。やってきたのは一連のトラブルが自分のせいとも知らない沖田総司。しかしこれが尋常じゃない強さ。なんとか敵を倒すも…まあ人質はそうなるわなあ(悲)強くなるために土方は試衛館に入門する。

そして今回表紙の永倉さん登場!18歳までは剣術の強い真面目な青年(童貞)だったが、悪友の市川宇八郎の影響で女の味と刀の切れ味を覚え、ともに武者修行の旅に出る。数年後、偶然知り合った近藤をただ物ではないと見抜いた二人は…。

この調子で一人ずつ食客が増えていくのなら、京都に行くまでにまだまだかかりそう(笑)

• 土方歳三に永倉新八と、徐々にメンツが揃いつつある試衛館。
    己の失態を繰り返さぬため強さを求めて。
    己の知らないものを知り尽くすために。

動機は各々あれど、一人の男の魅力の下に集まります。

気風のいいあんちゃんの永倉新八はいいですなぁ。

• あまりのもマニアックなマンガらしく見つけるのに苦労した。。。笑 結構、面白いのになあ。。。新撰組!

• 試衛館に土方歳三と永倉新八が加わる。
    近藤勇のもとに、徐々に剣客が集まりつつある。

• 土方が永倉が試衛館に次々新たな人が集まる中、沖田の単純さが素晴らしい。

• 新選組を題材にした作品は数あるし、特に最近また増えている気がするけど、この作品は、一見正統派新選組物語のようで、キャラの描き方が、ちょっと斜めを行っていて面白い。
    特に総司が、「天才となんとかは紙一重」的なキャラになっていて、実にいい。
    歳さんが良い人すぎてかわいいw
    今後の展開に期待

• この沖田、大好き!><
    紙一重なズレっぷりがすごく可愛い><

4巻は土方さん編のラストまでと、永倉さん登場編。
    市川宇八郎、この漫画で初めて知ったけど、いいキャラしてる。
    この調子でひとりひとりを丁寧に描いていってほしいな〜^^

総司の出番は少なめだったけど、剣の天才っぷりが際立った今回。
    ツネさんの描き方も好きだ〜。

試衛館組が全員揃ったらどうなるのかな〜。斉藤とかかなり楽しみなんだけど!
    早く続きが読みたい!あー半年後だなんて…

• 終わり悲しい土方編。でも、それで土方歳三に剣で強くなりたいという性根が据わった。永倉新八は市川宇八郎と諸国漫遊して、江戸に戻って近藤勇と知り合う。次巻半ばまで新八編が来るとして、次は左之助か、平助か、一か。

ヒラマツ・ミノルの作品