この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
北海道の酪農家出身、農業高校卒の作者がおくる、北海道の大蝦夷農業高校(架空の学校)を舞台に広げられる主人公八軒勇吾の、学園青春マンガ(笑)?
作者の農業エッセイ、百姓貴族も合わせてどうぞ。
講談社賞をとったとかで、読みやすいし、農業高校の日常が新鮮。
進路に悩める勇吾に共感できます???
漫画大賞をとったのでしたっけ?軽い感じで手にとって見てみると、冴えないというか印象の薄い主人公が広大な大地にて道に迷うところから始まります。
1巻を見た時点では、そこまでいいものじゃないなぁと思ってましたが二巻からの追い上げに飲み込まれてしまいました。今は虜ですね!理由は読めばわかる。あまり使いたくないけどこの言葉につきると思う漫画!
これはかなり読みやすかったし、自分の身近にあることなので、よんでいて面白かった。『もやしもん』と一緒に読みたいと思います。荒川さんらしい絵の表現や遊びも好きです。
農業高校を舞台に、普通のサラリーマン家庭の主人公が奮闘します。
生き物の生と死について、食についてやんわりと、でも確りと掘り下げてくれる良き本です。
あと、ちゃんと食いモン描写が旨そうなんですよね!荒川センセはそつないのぅ。料理漫画とかも見てみたい。
キャラ造りも良くて、場の雰囲気が最高。読んでるとその輪に入ってるようですごい楽しい。
巻末四コマや裏表紙も健在!
いまいち人気の理由がわからない。
特殊学校系なら農大のもやしもんの方が面白い。
まだ一巻だからかな。
ちなみにこれは畜産系の学校のお話。
マンガ大賞で話題になってからどんなものかと
好奇心丸出しで買った。
凄かった。面白かった。
マンガの中で行く、ばんえい競馬の競馬場。
馬が走る絵のクオリティの高さと、何より迫力が凄かった。
とにかくとっても面白かった!
2巻も買おうと思います^^ (でもお金がねぇ…)
コレ読むことはまずないだろうと思ってたけど、マンガ大賞とかでちょっと気になって読んでみたら意外に面白い。今2巻...だけと3巻を買う気が起きない(-_-;
ハガレンとはかけはなれた世界を描いても、やはり荒川弘はそれっぽい感じで、あたたかい世界を描けるからすごい。
でも、1巻ではこのマンガの「主題」とするところがわからなかった。
マンガ大賞2012大賞受賞作。
酪農科学科所属の人のよい悩める高校生の話。
普通科とはちょっと違う日常。
可もなく、不可もない作品か。
北海道の農業高校を舞台にした物語。 札幌の中高一貫の進学校で、親の期待に応えなければと 勉強を頑張るも成果が出ず、落ちこぼれて自暴自棄になった 八軒君。親の重圧から逃れたくて寮のある農業高校にやってきた。 そんな彼が失敗したり悩んだりしながら 都会の友達とは違う仲間達、個性的な先生や 動物達とふれあううちに大切なものに気づいて行くって言う あったかくて、笑いながらも 大地に... 続きを読む »
ススメられて、読んでみた。
「動物のお医者さん」や「もやしもん」の時に受けた強いインパクトはまだないけれど、先々に期待が持てる。
続けて読んでみたい。

食べること、生きること
言わずと知れたハガレンの荒川先生が描く、北海道の農業高校を舞台にした汗と涙と土にまみれた青春物語。『百姓貴族』で語られた「農家の常識は社会の非常識」そのままのあり得ないス...