著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2011年7月15日発売)

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• いや~おもしろかったです。
    6巻まで大人買いして一気読みです。
    高校生の息子も面白いと言ってました~

ところどころ、感動して涙がでちゃいました。
    いいこと言いますねぇ・・・・

• 無性に卵かけご飯が食べたくなった!

• 本屋さんの一話ためし読み作戦にまんまと嵌って購入した一冊です。

農業高校が舞台ですが、面白い。

主人公には夢が無い設定でその葛藤です。

同級生には獣医になる夢を持っているが、
    その課題を本人は気づいている。

主人公が獣医にその課題と聞いてみた。
    「獣医になる夢をかなえるために必要なことはなんですか?」

大切なものは
    「やれるかどうか」(殺れるかどうか)
    この気持ちで獣医を断念する人もいるのだとか。

しかし、ここで獣医がいう一言がフカイイ(笑)なのです、
    (あの番組面白くないけど、笑)

「どんな事でもね、
    叶うにしろ、叶わないにしろ、
    夢を持つという事は、
    同時に現実と
    闘う事になるのを
    覚悟する事だと思うよ」

この、叶う叶わなくても覚悟することだというのがいいですね。

夢がないという若者がたくさんいると思います。
    また若者でなくても夢がないといいます。

それは覚悟がないことなんだなと思います。

成功失敗ではなく受け入れるということです。

失敗が嫌だということではなく

失敗を失敗のまま受け入れる覚悟があれば

何だってできるのではないでしょうか。

(そうえば叶ってかいてて叶姉妹を思い出した、どこにいったんでしょうね、笑)

• 読んだ周囲の評価が高く、①②のみ入手。最初は敬遠していた中1の娘が暇にまかせて読み始めたら止まらなくなり、「続きを買って!」コールで本屋に走る。
    私も読み始めて納得。舞台は北海道の全寮制農業高校。高校生らしい将来への不安、自分とは?の悩みに加えて農業高校らしい「いのちをいただくこと」や現在の農家の問題にも触れていて奥が深い。「こんな高校に行きたい」と娘。ほんとだね、こんな仲間がいる高校があったらいいのにね。

• アニメがよかったので買い始めました。

子供も大人も勉強になる内容なのに、アニメの放送時間が深夜っていうのが残念な気も。夕方とか子供も見やすい時間にやればいいのになーと思います。

• ついに買ってしまった、のうこう(色んな意味で、なのであえてひらがな)青春グラフィティ

作者が農校出身、農家のでなので北海道の広大な大地を余すことなく描いています

面白く読ませていただきました

• 食事前の「いただきます」を安易に言えなくなりました。
    出てくるごはんが本当においしそう…!

マンガ大賞2012受賞作品。
    いや~さすが大賞受賞作です。教員の方から「面白い漫画があるよ!」と紹介していただきました。

3.11以降、原発の影響で警戒区域になった地区で徘徊するペットや繋がれたまま息絶えた家畜など、生き物の命について考えさせられることが多くあり、この作品で改めて生き物の命(特に食用の家畜のシビアな世界)について考えさせられました。
    面白いキャラクターに笑いながら、ドキッとさせられるセリフがちりばめられています。
    生きるということは同時に他の生き物に生かされているということですね。宮沢賢治に通じるものがあるような・・・

荒川先生のコミックエッセイ「百姓貴族」も同じような作品で面白いです。

• とりあえず人が死んでみたりだとか、とりあえずケンカしてみたりだとか
    そういうのはもういいなぁ・・・と思っていた所にピッタリきた一冊。

都会から出てきた学生が農学校に入り、なんにもわからないまま
    巻き込まれるように力仕事をして、朝早くに起きて、知らない間にたくさん人がいて。

そうそうウマくいくはずもあるめぇという想いも一方にはあるところで
    ちょうどよくトラブルが起きたり主人公の足りない部分が浮き彫りになったりして
    でもあくまで牧歌的な雰囲気で描かれているので深刻になりすぎない。
    このあたりのバランスが良くて、読んでいて安心感があるのが良い。

この作品に対して「命の大切さがうんぬん」みたいな安直な言葉は自分には違和感があって
    むしろ「どこにでもある普通のことを再認識させてくれる」というところに
    この作品の良さがひとつあるような気がしています。

ずっと読みます。

• 再読。マンガ大賞2012を受賞した作品。北海道の農業高校が舞台。目的も夢も無く入学した主人公八軒が、クラスメートと共に農業高校ならではの実習や部活に奮闘します。同じく農業高校を舞台とする『もやしもん』という作品があるのですが、『もやしもん』が食品菌の雑学に特化しているのに対して、銀の匙では畜産や農業体験を通して八軒の感情の動きにスポットを当てています。

成績の悪い競走馬や生産率の低い鶏が淘汰される現場を目の当たりにすることもあれば、可愛らしく愛着の湧く子豚を食用として育てたり。これまで経験の無いことばかりで最初はとまどいながらも、泣いたり笑ったりしながらクラスメートと共に取り組んでいく八軒。自分には周りのクラスメートの様な将来の夢が無いと自嘲しながらも、親切で面倒見が良く、目の前の事に一生懸命になれる彼が頑張る姿は見ていて心地良い。

作者はハガレンの荒川弘先生。ストーリーの中でたびたび荒川先生の哲学が垣間見えます。
    二回目だけど読むのが楽しいというのはすごい。人生の中で自分が経験し得ないフィールドの話は本当に興味深いです。

• 私には文句なしの作品。

目標を見失ってしまった非農家の家庭の主人公が、農業高校での生活で生きる意味や育てることの大変さ、食べることの尊さを学んで成長していく作品。

多摩子はある意味これからどうなっちゃうのかも楽しみw

荒川弘の作品

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)のKindle版