アオイホノオ (8) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

時は1980年代初頭--近い将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ一人の若者がいた。男の名は焔燃。実力と自信が一致せぬ19歳は勝手にライバル視するプロ漫画家から勇気をもらい…ついに学園ラブコメを描く!!?

• 描き手の苦悩がうかがえるエピソードでした。
    楽して描きたいとか不謹慎かもですが、言い換えれば効率化!ですもんね~。軽視してはいけない!と私たちに伝えてくれたのではないでしょうか。

• 漫画を描くって本当に手間も技術も必要なんだなぁ。背景問題はわかるわかるってカンジ。にしてもこの作品って若い読者はいるのかな?

• ガンダム劇場版をリアルタイムで体験できた世代
    うらやましさしかない

• 時は1980年代初頭-- 近い将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ一人の若者がいた。男の名は焔燃。実力と自信が一致せぬ19歳は勝手にライバル視するプロ漫画家から勇気をもらい…ついに学園ラブコメを描く!!?
    「高いハードルは華麗にかわす」熱血芸大生の七転八倒青春エレジー不滅の第8巻!!(Amazon紹介より)

• 2016/11/19購入
    2016/11/20読了

• 「原秀則」さんとか「車田正美」さんからインスピレーションを得て描く!
    何とか描ききって集英社に送る!
    中学生に微妙につっこまれながら。。。
    つか、
    ギャラクティカマグナムとかギャラクティカファントムのpはギャラでてんの?
    もらっちゃアカンでぇ~!

・・・。
    お、
    岡田家増築?!

つか、
    「トンコ」さんは「ホノオ」君に気があるのか?!

• ようやくマンガを書き始めたホノオくん。学園ラブを書こうとするが、肝心な「校舎」すら書けない・・・。机が並んでるところなんて書きたくない。ということで、手抜きを模索するホノオ。出来上がってしまったのが「学園ラブコメスポーツギャグマンガ」。「手抜き学園ラブコメスポーツギャグマンガ」はとんでもない方向に進んでしまうけどこれでいいのだろうか・・・。言うことだけはもっともらしいんだけどな。一方ガイナックスの原型は着々と出来上がりつつある。またしても置いて行かれてるぞ!ホノオ!

• いやぁ、そう、学園ものって校舎とか教室の中とか本当に描くのにくたびれるものですよね‥。
    今回も面白かった!

• ついに、「炎の転校生」が、始まりました。まぁ、ここまで考えては書いてなかったと思うんだけど……。

世はガンダムの時代へ。そして、ダイコンへの道も。
    黄金時代の始まりですね。

• 中を読んだら表紙の意味がわかった。いろいろハードルがあるのね

島本和彦の作品