機動警察パトレイバー 22 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 再読ー。

久々に読んだけど、やっぱおもしろいなあ。

• 急に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.思わずやり始めたマラソンも遂に終わり.内海も遂に終わり,一体何がしたかったのか,したいことだけして手に入れたいものだけ入れたかっただけなのか.

• あっちの皆さんが通信機器をぶっ壊すのは、多分まだいける。スマートフォンとか取り上げる。
     技術者が、そのおのれの腕で作ったやつのナニを目の前でライバル社の製品によってアレされる訳であるが、いいけどシャフトに出渕さんと河森さんが。
     「どうせあれでしょ 近代的な法治思想を遵守するような人が描いてるんだから最後アレなんでしょ」
     といふ風に行かなかった。かっこいい。

• 最後に彼があーなるとは思ってなかったな。
    テンポ良いのでまとめて読むことをお勧めします。

• 労働力として、レイバーと呼ばれるロボットが活躍する近未来。(とっくに時代だけは追い抜いてますが)レイバー犯罪に対抗する警視庁特車2課の個性豊かな面々が織りなす日常。
    様々なジャンルで展開されたこの作品ですが、コミック版は、シャフト・内海課長との対決が主軸となっています。

子供のような思考を持つ内海と、ゲーム感覚で犯罪を起こすバド。
    それに対し特車2課の面々は「警視庁のお荷物」なんて揶揄されながらも、真摯な姿勢で仕事と向き合い、少しずつ知恵と勇気を高めていきます。
    内海との決着の後、あとちょっとだけ日常編が読みたかったけど、それはアニメ他で補えますね(;´▽`A``
    「踊る大捜査線の元ネタ」なんてエピソードは不要なほどの名作です!!

• 『イングラム』

『THE RIGHT SYUFF -正しい資質ー』

• 何度読みなおしてもいい。
    近代SF。
    後藤隊長という理想的なリーダーがいることで
    組織としての人間くささがにじみ出ている。
    他のSF作品にないこのリアルさがパトレイバーの魅力のひとつだと思う。

• ゆうき作品で1番好きな作品。文庫版を購入予定。

• 「機動警察パトレイバー」を代表して。

初めて読んだときは、単なる”ロボット漫画”じゃないのが新鮮だったな

********* 再読記録 *********

2009.05.25

• ウチの兄が大人買いして、本棚に飾ってあったのを読んで、自分も大人買いした作品。

このマンガがTVアニメで放映していたのはあたし小学生だったんですけど、もの凄く記憶に残ってます。
    ロボットものだろ……とか思ってたんですけど、太田さんとか後藤隊長みたいなおっさんも活躍してて(笑)和めるロボットものです(笑)

このクオリティで週刊誌掲載されていたとは…凄いとしか言いようが無いですよ。
    ストーリーも練りこんであって、22巻まではあっという間でしたし、マンガ読んだらOAVも借りてきたくなってしまいますね。

ヒロイン・泉 野明(イズミ ノア)が搭乗するイングラムや、野明のライヴァル・バドが搭乗するグリフォンがめっさカッコイイ。
    野明とオペレーターの篠原遊馬との掛け合いも素敵だし、野明の上司、南雲さんはオネエ様好きな方におすすめです(笑)

ゆうきまさみの作品