名探偵コナン (8) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/ついに見つけた!!▼第2話/闇の男爵(ナイトバロン)▼第3話/恐怖のウイルス▼第4話/仮面の下▼第5話/蘭の涙▼第6話/風のいたずら!?▼第7話/落下地点の秘密▼第8話/花嫁の悲劇▼第9話/禁断のレモンティー!?▼第10話/殺しの理由
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• 切ない話が詰まった巻ですね…

• 先生すげーなー

• ★読了日不明。

• 毒を
    解毒することができる知識
    毒の種類を特定して
    タンパク質が必要だってことがわかって
    目の前に牛乳があることで対応をする
    ためらわずに
    すぐに行動できる
    どういう勉強をしたんだろうか
    普通に生活をしているだけではないんだろうな

• 量子がこんなに守ちゃん守ちゃん言っているのに
    全く察しない蘭が怖い。
    人の家のドアを破壊するし、彼女的には子供の命がかかっているではなくて新一がいるかもだけで、やりたい放題。
    別に何も悪い事をしていないのに、コナンくんの蘭への釈明が「無実だ」はちょっと笑ってしまう。
    車のヘッドライトでシルエットを見せるのは、そんな馬鹿なと思いつつも面白い。

突き落とされて下がプールだから無傷な感じだがそんな訳はないし、
    下にいた人たちは自分たちが死ぬかも知れなかったのだからもっと問題にしても良いと思う。
    駆け上がって「いない」と驚いているが、普通突き落としてすぐ逃げるだろう。
    びしょ濡れのままホテル内を動き回って迷惑極まりない。しかも電話帳を足台にしてびしょびしょにした上土足で乗っていて最悪。
    蘭達を危険に晒したくないから自分の正体を言わないという割には突き落とされたことやこのツアーの詳細を説明もしない。

いくら蘭ちゃんが強いからと言って、「馬鹿野郎なぜ捕まえなかった」は酷い。それでも父親か。

コンピューターを扱う者はみんなハッカーを憎んでいるという台詞があったがそんな訳がない。
    ハッカーは本来良い意味であり、コンピューターをまともに扱える人なら感謝をすることはあっても憎むはずがない。
    クラッカーと言いたいのだろうが。

蘭が悩んでいるときに思い出す新一の、
    知人が犯人でもはっきり言う、
    その人が犯人じゃないありとあらゆる可能性を必死に探し回った後に
    というのは好きだ。

パブのバーテンダーは小五郎が酒に薬を盛られていたのを見ていたのに何故止めなかったのだろう。

先生の結婚式の話もちょっと良い話だった。

• No.019プロサッカー選手脅迫事件(#1)
    No.020闇の男爵殺人事件(#2~#7)
    No.0216月の花嫁殺人事件(#8~#10)

名探偵コナンの第8巻。前回からの続き、東京スピリッツのヒデの弟マモル君の誘拐事件。新一の浮気を誤解した蘭の行く末はいかに。博士の紹介で伊豆プリンセスホテルにやってきたコナンと蘭と小五郎。それは新一の父、優作が生み出したキャラクター"ナイトバロン"の名をかたるウイルスソフトのフロッピーがもらえるツアーだった。しかしツアーの参加者が転落死する。そして蘭と園子は帝丹中学校の音楽教師、松本先生の結婚式に呼ばれるが、大好きなレモンティーを口にした先生は血を吐いて倒れてしまう。レモンティーに苛性ソーダを入れた犯人とは果たして。松本先生の父は目暮警部の上司でもある警視"松本清長"。"扉絵は"鈴木園子"、名探偵図鑑は"銭形平次"となっている。

• 少年サンデーコミックス

• 中学の担任の先生の結婚式の事件はすごく印象的。コナン君が、先生の応急手当するシーンが好きだなぁ…

• 神出鬼没のナイトバロンにドキドキする。
    犯人と、それを取り巻く人間関係も絶妙であった。

・闇の男爵(ナイトバロン)転落殺人事件
    ・ホットレモンティー、花嫁の悲劇

• 2度目の眠りの園子。
    レモンティーの事件は、覚えてた。
    かなしいけど、良い話。

青山剛昌の作品