名探偵コナン (9) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/危ないかくれんぼ▼第2話/声を追え!!▼第3話/えっ!本当!?▼第4話/小五郎の同窓会▼第5話/意外なヒント▼第6話/弁慶の仁王立ち▼第7話/花婿選び▼第8話/忍び寄る影▼第9話/死体がもうひとつ…▼第10話/無差別殺人!?
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• 毛利小五郎の大学柔道部の同窓会事件がこの巻で1番好きな事件ですね。
    初めて小五郎がコナンの助言によって事件を解決する所が良かったです。

この感じで普段から小五郎が事件を解いてほしいです。

• 蘭ちゃんと一緒にお風呂に入るコナン。
    そりゃバレたら殺されるだろうな・・・

・歩美ちゃん誘拐未遂
    ・小五郎の同窓会
    ・令嬢の花婿選び、連続溺死

• 隠れんぼは良いが、人の新聞に穴を開けるコナンが酷い。
    しかも障子紙じゃあるまいし、人差し指で何枚も重なった新聞紙に穴は無理だろう。

こまっしゃくれて我儘で空気が読めなくて、
    歩美ちゃんが非常にうざったく感じる。
    彼女を助けるためとはいえ、トラックや蕎麦屋など様々な人に迷惑をかけ
    結局は全て誤解で無辜の人に散々迷惑をかけた上演劇も
    クオリティが低い状態で上演させることになりひどいものである。

旅館で人が撃たれたなら、まず救急車を呼んで欲しいし、
    警察を呼ぶにしても、旅館の人にも知らせるべきだと思う。
    たまにある小五郎がちゃんとかっこいい回は好きだ。
    コナンも今回は麻酔銃を使うのをやめるのが良い。
    しかし、何故プロポーズを受けなかったのか、
    受けなかったくせに嫌がらせをしてくるのかがよくわからなかった。

蘭が不安がっているが、砂糖は賞味期限がないので密封されているなら5年たっても問題は無い。
    眠りながら風呂の縁に座れる小五郎。
    段々コナンのやり方が雑になってくるのもちょっとおもしろい。

• No.022歩美ちゃん誘拐事件(#1~#3)
    No.023小五郎の同窓会殺人事件(#4~#6)
    No.024資産家令嬢殺人事件(#7~#10)

名探偵コナンの第9巻。米花公園でのかくれんぼ中に歩美ちゃんが誘拐されちまった!犯人は巷を騒がせる美少女誘拐事件の犯人?!一方、栃木県の温泉旅館「弁慶」でおっちゃんの米花大学柔道部の同級生と同窓会。そこで殺人事件が、またしても起こり・・・小五郎がとにかく格好いい回。そして四井グループ会長のご令嬢の誕生日パーティに招かれたコナン達。そこで殺人事件が起こり、なんと蘭も狙われてしまう。犯人特定は次回に続く。"扉絵は"小嶋元太"、名探偵図鑑は"フィリップ・マーロウ"となっている。

• 最初て犯沢さん出て来ないんだ

• ★読了日不明。

• 時計型の麻酔銃を使わないで
    謎を解く場面が好き
    こういう
    事件ももっと読みたいです。
    事件そのものではなく
    その解き方をカッコ良く描いてくれるんですよね

• 少年サンデーコミックス

• 危ないかくれんぼのオチが好き。
    蘭と一緒に温泉に入ってしまったコナンくんの表情がかわいい・・・。

• 同窓会事件。
    おっちゃんの「どんな理由があろうと殺人者の気持ちなんてわかりたくねーよ…」がカッコイイ!
    この人実は名探偵の素質があるのでは…

青山剛昌の作品