名探偵コナン (10) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/水の時間差トリック▼第2話/西の名探偵▼第3話/二人の推理▼第4話/東の名探偵…!?▼第5話/東の名探偵現る!?▼第6話/熱いからだ▼第7話/忍び寄る殺人鬼▼第8話/もう一人の乗客▼第9話/吹雪が呼んだ惨劇▼第10話/最後の言葉
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• 学生の頃読んでた9巻の続きとして、購入しました。

読み始めは字数が多くて大変でしたが、読んでくうちにコナンの世界に浸っていき、最後まで読み切ってしまいました。

読んでる間は、登場人物の服装に注目したり、コナンと一緒に推理してみたり、色々と楽しめました。

素敵な作品をありがとうございます!

次回、11巻も楽しみです!

• この巻で服部平次登場。
    彼の間違いを新一が正す訳だが、
    買った負けたや上も下もないと言うところが好きだ。

本棚をドミノ倒しになるように設置するのがまず無理だし、
    そんな重い本棚に潰されたら犯人は下手したら死んでしまうと思う。

スキーウェアのポケットに鍵を入れるにしても
    普通ポケットにファスナーがついていると思う。

• No.024資産家令嬢殺人事件(#1)
    No.025外交官殺人事件(#2~#5)
    No.026図書館殺人事件(#6~#8)
    No.027雪山山荘殺人事件(#9~#10)

名探偵コナンの第10巻。四井グループ会長のご令嬢の誕生日会で起こった殺人事件。コナンはその犯人にたどりつく。そして、ついに服部平次が登場。そして、コナンが白乾児の解毒作用で、工藤新一に戻った。外交官・辻村勲の自宅で起こった殺人事件で新一と平次の推理対決が!元の姿に戻ってしまったコナンは読書感想文を書くために元太たちと米花図書館へ。そこで館長が怪しげな動きを見せる。スキー場では別荘の鍵をなくした小五郎だが、医学部教授の別荘の鍋パに招待され・・。"扉絵は"服部平次"、名探偵図鑑は"オーギュスト・デュパン"となっている。

• 服部でてきた〜

• ★読了日不明。

• 10巻にしてようやくの
    新一再登場
    どんな事件が起きるのかももちろん面白い
    事件が起こること事態が
    日常回にもなっている
    キャラクタが増えて
    物語が進んでいく部分は面白い
    そもそもの
    この物語のラストはどうなるのだろうか
    これもフラグの一つだったのか
    どうなって行くのかね

• 少年サンデーコミックス

• FILE.2-6 服部平次初登場回を読了。後に灰原哀ちゃんを大人化させるためにコナンが呑ませた白乾児が、平次が偶然呑ませたものだったとは。新一化したコナンくんもかっこよかった。ストーリー上なかなか大人の姿を見せるのは難しいけど、新一✕蘭の話は改めてちゃんと見たい。平次と和葉も。

• 平次と新一登場
    蘭との再会が切ない

• 病院の待合室本。

青山剛昌の作品