ブクログ大賞

著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2011年12月14日発売)

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• いい漫画だねえ。

• ピザ編及び夏休みアルバイト編前編。所々リアルを混ぜつつ、八軒の気づき、成長物語にしているのは、流石ストーリーテラーの面目躍如。と、一巻と同じ感想になってしまった…。

• ピザが…ピザが美味そう!!
    めちゃくちゃ食べたいですこのピザ!!
    材料全部自分のとこで賄えるってすごい。
    夏休み、アキのところでバイトに励む八軒くん。
    鹿も捌けるようになりました。
    タマコのところのギガファーム、すごい効率的。
    経済動物とペットの差って何だろうとか、いろいろ考えながら読んでました。

• 知らない世界なだけに、新鮮なことが多くて面白い。農業の問題はいろいろあるから、そこに若い世代がどう立ち向かうのか。そして、仕事や自然、生き物に対するスタンスなど、個人的なこともたくさん。人間らしくてあたたかみがあっていいんだよなぁ。

• ・・・ピザ・・・ そのピザを一口でいいから食わせてくれぇぇぇぇぇぇぇ!!!

• 食、食べるという有り難みを実感します。
    ピザは誰かが小麦や野菜等を育てくれて、鹿肉等は生き物が生きて成長しているからこそ、人間が食べられる。
    人は他の生き物によって生かされている…

• 電子無料。宅配ピザが届かない地域!あるんだ~。あるよね。動物の解体って教わらなくても出来るものなのかな。力加減とか難しそう。そして色々精神的にキツそう。

• ピザがすごく美味しそう。

シビアになりすぎずに、いのちと向き合うことが描かれていました。

• あ~、夏休み。カラダ使って、いい経験してる。
    ピザの話も良かったけど、八軒くん、
    人の好さがにじみでている。

• ピザおいしそう。

• 都会育ちの少年・八軒勇吾が農業高校での日々を過ごす青春グラフィティ・コミックの第2巻。

春の終わりに開催された突発イベント・ピザ会と、夏休みを利用した御影家でのアルバイトが本巻のストーリー。

一生懸命に物事に打ち込むことで周囲の人間を引き寄せ、イベントを成功させる。八軒はこのイベントを通じてその楽しさを覚えたようです。

その一方で夏休みアルバイトでは仕事に関係のないことに気を取られてお荷物っぷりを発揮(笑)
    けれど最後の鹿解体はよく頑張ったなと思います。自分が同じ状況に直面したら、とても頑張れる気がしない…。

巻末の牛の出産シーン。確かに感動できるかグロいと感じてしまうかはその人次第。
    自分は多分後者なんだろうなぁ。

• 第9〜17話収録。
    2巻は、ピザ作成と、駒場と多磨子の牧場見学でした。普段ピザ食べないけれど、これは食べたくなりますね。牧場は経営者によってこんなに変わるのかと感心。どちらが正解かは答えづらい、愛情云々で経営成り立たないもの。鹿の解体は辛いなあ。でも私が普段食べている肉も、誰かがこうやって解体して運ばれてくる訳で。元になった豚や牛などはもちろん、その食材に関わった人たちに対しても感謝して、残さず食べるべきやと思った。それなのに日本では毎年数十(数百?)トンもの食材が廃棄されているらしい。本当に勿体ない。

• 近日、映画化した作品なので、御存知の方も多いのでは?大人から子供迄、家族皆で楽しめる漫画となっております。進学校に入る事を希望していた少年がTHE体育会系の農業高校に進学し、色々な経験をして学び夢を探し出す…という青春ストーリーです。とにかく「いいひと」の主人公が可愛いです(笑)

• 第15話夏の巻⑤の鹿をはねる回が面白かった。アニメを観ていたが農工戦ってアニメでやっていた記憶が無い。この巻の主な出来事はピザを焼く、御影家へのバイト。

• でも、農業してるからってこんなにええ子ばっかりやない

• 農業の在り方について、考えさせられる。
    手作りピザ、美味しそう。

• ピザ会、すごい!
    わざとらしくない感じで動いていく、強くなっていく、成長していく。
    なるほど、人気なわけだ。

• 食べることって身近なのに、本当に知らない世界の話なんだなー……としみじみ。ピザを作ったり、鹿の解体をしたり、牛の出産に立ちあったりします。

• 1〜10巻まで大人買い。
    自分の知らない世界ってまだまだあるなぁ

• ピザの会が秀逸。
    物語の一つのピーク。

• 大人気酪農青春グラフィティ第2弾・夏編! 都会育ちの八軒勇吾は、戸惑いながらも大自然に囲まれた大蝦夷農業高校での日々に馴染んでいく。そして季節は、命ほとばしる夏へ。美味しかったり…臭かったり…今年の夏は、ただ暑いだけじゃない…日本中で大反響!大人気酪農青春グラフィティ 待望の第2巻!! 【編集担当からのおすすめ情報】 農業高校ってこんなに面白いところなんだ!酪農ってこんなに素敵なんだ!各方面で反響を呼んだ『銀の匙SilverSpoon』いよいよ第2巻の登場です!この巻で、お話は「夏の巻」に入ります。八軒が、なんと同級生のアキの実家にバイトで…ドキドキしながら、ググッとくるエピソードが満載です。是非、楽しんでください!!

• ピザ祭の話が好き。

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)のKindle版