信長協奏曲 6 (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

帰蝶との涙の再会!待望の第6巻!!

金ヶ崎の敗戦から、本拠・岐阜への帰還。帰蝶との涙の再会。そして本誌掲載時、大変な反響を呼んだ「津島天王祭・宵祭」編も完全収録した待望の最新巻!サブロー信長が「元亀争乱」に挑む新章の幕が上がる!!!

• 感想
    淡々としているようでサブローもやることはやる感じ。信長として確実に版図を増やす。

あらすじ
    なんとか金ヶ崎から逃げ伸びたサブローは岐阜へ帰り、立て直す。帰蝶の侍女のゆきは謙信の患者であり、明智とサブローが似ていることに気づく。
    京へ再び上洛すべく、浅井・朝倉連合との戦いが姉川で始まる。

• 苦難の連続となっても深刻にならないサブローの性格が好き。

• オフ会で瑞葉さんから。帰蝶を見て思うけど、この時代の奥方たちは家で待つしかなくて、夫が生還するまで生きた心地がしなかっただろうな。それに比べてお市の方が和睦に向けて力を尽くそうとする気概はあっぱれだわ。今や敵となった家からの嫁という立場なのに、けっこう態度デカイしww

• 史実をある程度知っていても、どういう風に持っていくのかワクワクするから面白いんだろうな~しかも期待を裏切らない、というよりも上回るか斜め上をいってるからね(笑)他にも歴史上の人物達が、今後どうやってサブローと絡むのかとっても気になるw 夏まで我慢…

• 面白い。信長死なないで欲しい。

• 相変わらずサブローはかっこいい

• 6巻にしてようやくサブローが「信長」でいることや、「天下統一」についてやや真面目に考え始めた・・・のかな?
    姉川の戦いの結末はどう描かれるのか、秀吉の暗躍、秘密を知ってしまったおゆきちゃんの今後の動向・・・などなど相変わらず次巻の展開が気になります。

• 息抜き回を挟んで和んだものの対浅井はやはり重い空気のまま…。最後の展開も衝撃的だった。
    サブロー自身のモチベーションも今までとは違うような気がして、大丈夫だろうか…。お市やおゆき、光秀の今後も気になるところ。
    提灯数えてる竹中弟が可愛かった。

• おいっちゃん、つらい。戦国時代の女は大変。

• ちょっぴりホッとする回かな?

石井あゆみの作品