MAJOR(メジャー) (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/吾郎の夢▼第2話/転向▼第3話/初めての出会い▼第4話/キャッチボール▼第5話/第二の人生▼第6話/友情▼第7話/リトルリーグ▼第8話/ VS.リトルリーグ
●登場人物/本田吾郎(プロ野球選手の父をもつ5才の幼稚園生。野球選手を目指している)、本田茂治(プロ野球選手で吾郎の父。妻を亡くしてから吾郎と2人暮らしをしている)、星野桃子(幼稚園の先生。母を亡くした吾郎を気にかけてくれている)、佐藤寿也(吾郎の野球友達。勉強ばかりしていたところを、吾郎に誘われ野球を始める)

• サンデーで連載していた王道野球漫画です。
    二刀流も今となっては世間に浸透してしまいましたが当時は革新的でした。夢を追い続け、仲間と共にその夢をかなえる姿は非常に魅力的です。

• メジャーは小学校3年生の時に父親が初めて買ってくれたマンガ。いま自分は高3で10回以上読んでいるけど何度もまた読みたくなる。自分の中では一番おすすめだから是非読んでほしい!

• 小学校、高校最高。ブラックトライアングル、ジャイロボール

• 筆舌に尽くし難いほど好きでした。
    終わった時は本当暫く空っぽになった。
    強いて言うなら、リトルリーグ編と中学生編が特に熱かった。
    あと、佐藤くんが好きです。

• 漫画&野球が好きなパパ友と飲んでいる時のこと、この漫画が良いよと教えてもらう。私は漫画が好きだが、野球は苦手なので野球漫画もあまり読まない傾向にあったことに気付く。読んできた野球漫画は「ROOKYIES」や「山下タローくん」位。

小5の娘(野球バカ、読書嫌い)に以前「タッチ」を買ったが「面白くない」と読んでくれなかった。本作はどうかと聞いてみたところ、「season2をアニメで見たことある、読みたいとのこと」とりあえず、3巻まで購入してみる。

主人公は片親の幼稚園生、なるほど、子供には子供向けの漫画が良いのかと、妙な気づきを得ながら読む。でも展開はシビアなのね。。。続巻も読みたいと言うので、これから本屋に行く予定。

• 素晴らしい漫画。

• 思い出補正強め

• 3.8 普通に面白い

• -

• メジャーって有名だから読んでみた。結構面白いかも…。野球はダイヤのAとか弟キャッチャー俺ピッチャーでとか最近のしか読んだことないからちょっと楽しみ。

満田拓也の作品