神のみぞ知るセカイ (17) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

17&18巻同時発売!サンデー表紙や本編カラー完全収録の画集付き2冊セット限定版も同時発売!

• 心苦しいけど
    らしいんですよね。
    誰かを好きになったから行動するのではなく、
    世界を救うために
    行動しているのだから。
    ゲーム攻略と似ていても違う、違うけど似ている。
    自分の気持ちも
    相手の気持ちも
    その後でついてくるものでしかなくて
    どう動かして
    どう目的を達するか。
    全ての前に想いがあるキャラクタがいてしまうと
    心苦しくもなるけど
    その想いが成就することは
    なかなか難しそう。

• 最後のところは大変読んでて心苦しかったけど、ちゃんと読者の心を動かせている良い展開だと思う。女神一回集合のわちゃわちゃしたところも割と好き。ディアナが惚れてるのは面白いと思うんだけど、どうやって翼はやしたのか覚えてないんだよな。

• ヴィンテージに捕らえられてしまったハクアは、二重スパイとなっていたドクロウに助けられて、ふたたび人間界へとやってきます。しかし、ヴィンテージの幹部であるリューネが本格的に動きはじめ、しだいに女神を宿すヒロインたちの身に危険が迫ってきます。

一方桂馬は、歩美とちひろ同時攻略という難題を着々と進めていきます。ところが、リアルな恋愛感情を軽視していた彼は、ちひろの心をひどく傷つけてしまうことになります。

思いのほか厳しい展開に、今後どのように桂馬がリカバリーするのか心配になってきました。いずれにせよ、全方位を丸く収める方法はなさそうなので、彼がどのようなしかたでケジメをつけるのかということが今後の焦点といえるのではないでしょうか。

• なんてかわいいんだちひろ
    でもディアナも好きだ
    あとノーラと男みたいなやつの中にいる女神も

• あらためてこれは秘密を抱えた男の孤独な戦いでもあったのだなあ。理解されない哀しさ、「現実」で傷つき傷つけざるを得ない切なさ。こんなマンガではあったけど、こんなマンガだとは思ってなかった。

• あのシーンで思わず「うぅわ!」と声が出てしまいました。
    そ、そうきましたか…。

• ハクアと室長のやりとり、

ちひろが桂馬に振られてしまうシーンは

うるっときました。

• マンションで読む。

• 2013/05/29購入・06/29読了。

攻略のためとはいえショック。女神総出で桂馬を叩く様は面白かった。

• あわわ(;´д`)
    ドキドキがとまらないよ!

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品