著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2012年7月18日発売)

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「今夜、俺はあいつに会いに行くぜ…!!」

「お前まさか……」

「無断外出ッ……!!」

「バカね…」

"エリア51"にあいつがやってくる「夏の思い出」まさかの前後編。
    こういうくだらないことを無駄にシリアスっぽくする演出大好きだよ。

しかし八軒はず~っと何かしら悩んでる。
    難しいことや決まりきってることをあれこれ悩むのはたしかに大変だけど、そういうもんだと投げ出さずに自分で考えるってのは大事なことだよね。
    悩むことも逃げることも、決して無駄にはならない。

そしてそれでも暗くならないし説教臭くもならない、コメディとの絶妙なバランスはさすが荒川先生。面白かった。

• 農家の子供達のオタクっぽさが面白くなってきた。命をめぐる様々な葛藤が、リアルで、1人の人として生きている感じ。友達のことも大切にして、ここにはいじめとか、差別とかないのかななんて思ったり。命に触れていると人間、大きくなるのかなぁ。

• 八軒、豚丼を食すの巻。

悩み続けることを選ぶのはすごいなと思う。
    「「生き物を食うってこんなもんだよね」って割り切って達観しちゃえば楽だけど、俺は、それは、やっぱ嫌です!」
    こう言われると、如何に自分が何も考えていなかったかが分かってしまう。
    これで八軒がベジタリアンになったらたぶん何か違うと感じると思うのだけど、俺何やってんだと悩みながら徹底的に心のモヤモヤに向き合う。
    安易に結論付けることを拒み続ける。
    その姿にすごいなぁ…と思ってしまう。

• 実習で飼っていた豚が精肉され、その肉を自分で稼いだ金で購入した八軒。豚肉を燻製してベーコンに。

悪戦苦闘しつつも良い出来に仕上がったベーコンは多くの人に受け入れられる。
    面倒を避けられずしょい込んでしまう体質、しかし、その分ひとより成長している。

夏の思い出。エゾノー敷地内の通称エリア51に“あいつ”が現れる。男子が協力し合い決死の覚悟で寮脱走を図り、あいつを一目見に行く(笑)

そして、季節は秋に・・・

•  豚丼始末記は、わりにあっさりしていますが、‥‥まぁ、そんなもんですわ、農家って。
     今回は校長先生の
    「生きる為の『逃げ』はありです。」
     という話にうるうる来ました。

• 思っていた内容とちょっと違っていましたが、確かに話題どおりすごく面白い!まるっとその通りではないけれど、(鹿は車と衝突あるけど熊はめったにございません)北海道って大体そんな感じと読んでて思いました(笑)
    しかし食べ物がみなうまそうです。「豚丼のベーコン」、私にも売ってくれと思いました。

面白おかしく読んでいながら「食べるということ」について深く考えさせられてしまいます。いやぁ、荒川センセはすごい。

「ハガレン」の時のキャラのそっくりさんがあちこちにいてそれも密かに楽しい♪ 続きが最も気になる漫画です。

• 鋼の次は銀なのね。

• みんな仲良しで、生活も学業も充実してていいな!労働はキツイだろうけど、手作りのベーコンやチーズ、美味しいんだろうな!!

• 読んだ後でブラウザを開いて「ホルスタイン」で検索。  ほんとホルスタインって綺麗ですね・・・

• 4巻まで一気読み。おもしろかった!
    農業高校ってこんななんだとか、農業、特に畜産業に従事している人の(ほんの一部でしょうが)生活を見れてよかった。
    ユーモラスとシリアスが入り混じった荒川さんらしさがたっぷりの作品です。

荒川弘の作品

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)の作品紹介

肉になって帰ってきた豚丼…そして八軒は…夏編完結巻!!

銀の匙 4―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)のKindle版