月光条例 (19) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 願いごとキャノンの前での攻防が熱かった。
    ついに明かされるチルチルの真実。色々言ってきたけど、アラビアンナイト編以降は本当に面白いです。

• 面白かったです。

• 願い事キャノン前の攻防。
    熱い。

そして、2人のチルチルの謎が解けました。
    なるほど~。

• 月光についての、ハナシ?
    だいぶ謎も解けてきて、
    ようやく本題に入ったカナ?と。
    今からに、期待。

• チルチル様のまさかの正体。いざ、最終決戦。間に合わないってつらいよなぁ。

• 「世界の童話」”新約”
    などと謳ってはいるが、中身は完全に藤田和日郎ワールド一色。

「うしお」のときも「からくり」の時も思ったけど、この人の面白さってなんなんだろうと不思議に思う。
    なんか知らんけど、面白いんだよねぇ。
    読ませる力が凄い。
    難しい表現を使わずわかり易く、かつ読み手の想像力を頻繁に刺激させる。

今回の「月光条例」もその例に外れず面白い。
    俺自身がそれほど童話を読んできたわけじゃなかったから、今回の題材はちょっと取っつきにくかったところがあった。
    でも読み始めると、グイグイこの世界に引き込まれる。

まぁ最初の方は数話づつでサクサク完結させていってたから、この【千一夜の月】が凄く長く感じる。
    でも最初のが序章と考え、千~が本編だと考えれば、これはこれでアリなんだろうと思う。

月光条例の最終条とも言える(たぶんね)、【千一夜の月】もいよいよ架橋。
    月光の正体も判明し、ニセチルチルの正体も…!?

ああ。
    あと、久しぶりに聞けて嬉しい。
    「だって、あのヒトはタイミングがいいもの。」

19巻で、孫悟空も再登場!(敵だけどw)
    個人的には、桃太郎と長靴をはいた猫も再活躍してもらいたい。
    エンゲキブとトショイインには、幸せになってもらいたい。

ようやく最新巻に追いついた。
    今月発売予定の20巻、ばっちこい!

• さすがに枯渇してしまったのかと心配になる

• いよいよ最終局面!かな?

• う~~ん、面白くない。 けれど、うまいこと最終回まで書ききってくれることを願うだけですよ。

• 2012 9/9読了。WonderGooで購入。
    ほぼ1冊まるまる、チルチルVSチルチル(?)編。
    お伽話全体のデスアピアを防ごうとするチルチル(月光)と、何やら月光に因縁のあるらしいチルチル(?)の激闘の後、ついにチルチル(?)の正体が明らかに・・・!

・・・いやまあ連載追ってたんで正体知ってたんだけど、それにしても、「いったいXXXはどうした!」ってところをちゃんと回収している+青い鳥の話自体もモチーフになっている(遠くのものばかり追っていて近くの大事なものを忘れてる)あたりは良いなあ。
    まあ、こんだけ育っちゃったらそりゃあわかんないのも仕方ない。
    しっかり胸あるしね・・・あんな小さかったのに・・・。

藤田和日郎の作品