著者 : 中平正彦
  • 小学館 (1994年7月発売)

スーパーストリートファイターIIキャミィ外伝 (少年サンデーコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 中平正彦の初期作品。格闘ゲームの超人気作品である「ストリートファイターII」を原作にコミカライズした作品です。ちなみに作者はこの後、傑作と呼ばれる中平ストリートファイター3部作『ストリートファイターZERO』『さくらがんばる!』『ストリートファイターIII RYU FINAL』(全て新声社ゲーメストコミックにて。現在絶版)を描くことになるわけですが、それもこのCAMMY外伝があったからかもしれません。本作は後の3部作とは全くストーリー的に繋がりはありませんが、その片鱗が伺えます。ゲーム作品のコミカライズというと、世界観に縛られて単にストーリーをなぞらえる物であったり(RPGなどに多い)、逆に作者のアレンジ要素を強く出し過ぎてトンデモ作品になってしまったりするものですが、この作品はちょうど良い具合に原作の要素とアレンジ要素を組み合わせて、面白い物に仕立て上げています。中平ストリートファイターシリーズは本作を含めて全て良作ですので、是非とも一読をお勧めします。全1巻。

中平正彦の作品

スーパーストリートファイターIIキャミィ外伝 (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スーパーストリートファイターIIキャミィ外伝 (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと