ブクログ大賞

著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2012年10月18日発売)

羽海野 チカ

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 駒場は甲子園をめざして野球漬け。一方の八軒たちは、エゾノー祭(高校文化祭)へ。遂に御影と八軒は初○○○だが、仲の良いほど○○○するのを地で行く感じだし、それを見る御影パパの般若ぶりには大爆笑。全体としての物語の構成では幕間というべき巻ではあろうが、お祭りへの期待はますます高まってくる。

• 馬と人との向き合い方って、ペットとはまた全然違うんだろうなあ。未熟ながらもちゃんとジタバタしながら成長している八軒は素晴らしいと思う。仲間もみんないい子で、うらやましい高校生活!先生たちもいいよね。

• 副部長のおやつ代はいいアイディア!可愛くてつい募金しちゃいます。
    牛の肛門に手を突っ込むのは勇気がいりますね。。
    馬に乗ることの難しさと楽しさを学んだ八軒。馬に乗ってみたくなるし、心を通わせたいな~とも思います。
    オーバーワーク気味の八軒、お人よしがいろいろ波紋を呼んでいるようで。。

• 祭りの準備。農高の文化祭って楽しい。地域の人も楽しみにしているイメージ。裏にはこんな大変な準備があるなんて。この手間の分だけ、楽しくておいしいんだなぁ。仕事の本質って感じで、高校生にとって勉強になる行事なんだ。乗馬したくなった。あの視界の高さ、たまらないんだよね。それでも、ひとりで馬をコントロールするのは難しい。馬の力が7割、馬のおかげって気持ちが大切。

• 八軒、学祭準備、新人戦、実習や、寮の仕事に追われる。

副部長(犬)を拾い育てることになる(食費は副部長自身で稼ぐ)

• 「副部長」が登場。
    馬もいろいろと出てきて、動物たちのかわいさや活躍が目立つ巻でした。

• 馬との関係を築く。
    馬にゆだねる。
    馬を信頼する。
    上手にできるかな。

• 第36〜44話収録。
    八軒って何事も真摯に取り組むなあ。引き受けすぎて、大変なことになるんだけれどf^_^;副部長(犬)とか、エゾノー祭の準備とか。でもその姿がとても羨ましく思う。そんな八軒だからこそ、みんな惹かれるんだろうね。中学までの八軒は親の期待に応えようと、学力面にしか目を向けなかったけれど、人として成長してゆく姿がとても魅力的。受験から逃げてこの大蝦夷農業高校へやってきた八軒だけれど、結果彼にとって良い選択だったのかも。人生何があるか分からないなー。

• 近日、映画化した作品なので、御存知の方も多いのでは?大人から子供迄、家族皆で楽しめる漫画となっております。進学校に入る事を希望していた少年がTHE体育会系の農業高校に進学し、色々な経験をして学び夢を探し出す…という青春ストーリーです。とにかく「いいひと」の主人公が可愛いです(笑)

• 副ぶちょー、かわいい。
    犬小屋とか、おやつ代稼ぎ筒とか、さくさく協力して進んでいくところ、素敵。学祭も味があって楽しそう! 自分たちでやってみる、のレベルがハンパないのがとても気持ちいい!

• 44歳の父親です。
    漫画を読むのは久しぶりでしたが高校生の息子に借りて1~5巻まで一気読みしました(ちなみに家族全員で読んでます)。
    「夢はないけど断ら(れ)ない男、八軒くん」の秋以降の物語がとっても楽しみです。

• 農業はとても大変で
    やっぱりみんなやりたがらないけど
    でもとても大切なものなんやっていうんを
    教えてくれます。

• 「副ぶちょー」を飼い始める

• 八軒くん、オーバーワーク気味。

• 副部長かわいい。マロン素敵。
    動物と人の関係性がとてもいいなぁと思う。

犬…たしかに人を見てるよなぁ。

2014.2.2読了

• 農業いいなと一瞬思ったけど、田んぼの臭いをなまら知ってるだけに多少引く場面が多い・・

• みんなの力を借りるということを知る回。
    馬のチカラは借りられたが、
    断れない男の本領を発揮するエゾノー祭ではどうなるか。

• 新キャラ「副部長」の可愛さに、ノックアウト!

• 自分の好きなこと、将来のことを真面目に考えるエゾノ―生がまぶしい。

• 大ヒット酪農青春グラフィティ第5弾!!

大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。 実習、部活、寮の仕事、

備… 日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断 れない男でもある。 誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎて いく…

ともかく新キャラ(?)のワンちゃんが可愛くて仕方が無い5巻!
    名前が結局副部長になっちゃったけど、癒されるから良し。
    馬術部は大会に向けて特訓の日々。馬を信じるって、慣れてない人には相当ハードル高そう。思い詰め過ぎる八軒は見ててハラハラする。御影はナイスフォローでした。

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)に関連するサイト

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)のKindle版

銀の匙 5―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)のコミック