ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)

制作 : だろめおん  サンドロビッチ ヤバ子
  • 小学館 (2012年12月18日発売)

ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 電子書籍にての読了。難しいことを考えずにドキドキワクワクさせられる作品だったと思う。作者は刃牙が好きなんだろうなーというのがすごい伝わってきた。山下一夫のキャラがとてもいい味を出していました。とても続きが読みたくなりました。

• まあわりとありふれた設定な感じ。ほんとにこんな風に大企業の重鎮同士で賭け勝負することってあるんだろうか

• 企業と企業が巨額の利益・権利を賭けて
    表舞台には決して出ない裏舞台のみで闘う
    闘技者を雇い闘わせる!

純粋な強さを求める主人公。
    そして、個性的なライバル達。
    各々の技の表現や闘い方面白い!

• どうしても刃牙と比較してしまう。。。

• 各企業同士で、取引の変わりに行われる武による試合と、その代表者たちで行われる権力争いを描くマンガ。

バキやタフというよりは、嘘食いのバトルに近いでしょうか。
    バトルは王道。
    色んな武術や武道を極めたものが、企業代表として、また、強者を求めたたかう感じです。
    とりあえず、トーナメントが始まる前に、王馬さんは1回負けたらよかったかなぁーと。
    話的には、優勝まで負けられないトーナメントであるし、どうなんでしょうね。

色々な人にちょっとしたフラグもみえてる気がするので、あ、こいつも闘うのか感じがあればいいなー。
    面白くはありますが、まだまだ、ストーリーや展開が従順なので、変化があれば。

• 10巻が出た時にまとめて買おうと思ってます。楽しみだなぁ

• この作者なりの良さってのは当然あるんだと思う。
    でも俺的には、板垣恵介の超劣化亜種という印象以外には何も感じなかった。
    読みやすいはずの大ゴマ格闘漫画なのに、ほとんど読み飛ばすほど面白くない。
    これはいけません。
    板垣恵介の後を追うような漫画ってたくさんあるんだけど、その大半が画力、構成ともに三流以下だったりするのはなんなんだろう。
    板垣恵介と同じ道を行こうとするなら、実は結構なレベルの漫画力が求められると思うんだよね。
    板垣恵介と同じ道をたどりつつ、オリジナリティに昇華した作家って、俺の知る限りだと高遠るいくらいじゃないかと思う。
    同じ道に入り込んで迷走しまくってる作家はかなりいると思うぞ。

この漫画、板垣恵介以外にも色々な作家のテイストを感じる。
    読んでいるといちいち他の漫画家の匂いを感じてしまい冷めてしまう。
    いろんな漫画の寄せ集めという印象からどうしても抜け出せない。

• あまりにもあからさまなバキ臭をどう払拭するか

• 単純で分かりやすくて、面白い。
    キャラが多彩で、分かりやすいトーナメント。

先が楽しみ。

• Webで無料で読めるにもかかわらず、購入してしまった。
    面白い。

• 絵が粗削りだがおもしろい

• 凄まじいほどに、リアル、いや、本物嗜好と書いた方がしっくり来るほどの正道バトル漫画(ぶっちゃけた話、格闘漫画って表現できるほど高尚でもないし、ケンカ漫画とするのも少し気が引けるので)
    描き手のレベルが高いのもあるが、やはり、原作者が格闘技経験者と言うのが、この漫画の迫力を生み出しているに違いない
    確かに、こりゃ、『表』のサンデーじゃ連載できないだろう。『史上最強の弟子 ケンイチ』に内容が被る、とかその次元のレベルではない
    人のみが振るう暴力、飽くなき破壊衝動が剥き出しすぎて、少年の目に触れるには刺激が強すぎる
    しかし、ここまで破壊的な漫画を見事に一冊に纏め、世に出してくれた小学館に礼を言いたい

ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ケンガンアシュラ 1 (裏少年サンデーコミックス)のKindle版