ケンガンアシュラ (1) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

企業×暴力。「究極」の格闘漫画、始動ッ!

家庭は崩壊、仕事はできない56歳のダメリーマン、
山下一夫(ヤマシタカズオ)が会社の会長から突然呼び出された!

弱気なおっさん・山下一夫は、日本経済の「裏」を知る――
企業が巨額の利益を賭けて、雇った闘技者の殴り合いでビジネスを決める格闘試合の存在。
…その名も「拳願仕合(ケンガンジアイ)」!!!!
そして一夫に命じられた任務は――
自社の闘技者、暴力を体現したような若者・十鬼蛇王馬(トキタオウマ)の世話係!!!

果たして、ダメリーマン・山下一夫の運命は…!!??

暴力×企業×人間ドラマ。
男たちは「なぜ」闘い、拳で「何」をつかむのか?
「究極」の格闘エンターテインメントが今、始まるッ!!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
読者からの反響のため、早くもコミックス連続発売が決定! ケンガンアシュラ第2巻、2013年1月発売予定!

• 初めて読んだ格闘漫画。

企業間で様々な権利を賭けて、闘技者を雇い決闘で雌雄を決する拳願仕合。

実際にある企業がもじられているのが面白い。
    「禍谷園」とか「デスティニーランド」とか。

個性豊かな闘技者たちのタイマンバトルは迫力があり、どの仕合もワクワクします。
    特にアツいのは74話からの関林VS鬼王山、105話からの金田末吉VSガオラン。

• 結局「ケーヒ」で落ちたのかな…

• なんぞこれ、おもろい!絵がかっこいい!主人公のタルそうな目がいい〜。

• あとがきで実際に動きをトレースしていると知り、
    絶句。

• 縺?o繧?k譬シ髣倥Δ繝弱?繧ォ繝?ざ繝ェ繝シ縺ョ菴懷刀縲

荳サ莠コ蜈ャ縺ッ驛ィ鬘槭?蠑キ縺輔r隱?k髱貞ケエ縲√◎縺ョ髱貞ケエ縺後せ繝医Μ繝シ繝医ヵ繧。繧、繝医d諡ウ鬘倅サ募粋縺ェ繧区?シ髣倥r縺励※縺?¥縺ィ縺?≧蜀?ョケ縲

繧?▲縺ア繧企擇逋ス縺??縺後せ繝医?繝ェ繝シ繧定ァ」隱ャ縺吶k蠖ケ蜑イ縺ィ縺ェ繧九?∬イァ逶ク縺ェ荳ュ蟷エ逕キ縲
    繝?ヵ繧ゥ繝ォ繝。縺輔l縺ヲ縺?k縺後?∝スシ縺ョ繧医≧縺ェ莠コ髢薙?縲∝ヵ繧貞性繧√※莠コ髢鍋、セ莨壹〒逕溘″繧狗塙縺溘■縺ョ螟ァ驛ィ蛻?□縺」縺溘j縺吶k縲
    縺昴?蠖シ縲√☆縺ェ繧上■蜒輔i繝輔ヤ繝シ縺ョ逕キ縺ョ縺ゅ%縺後l逧?ュ伜惠縺後??Κ鬘槭?蠑キ縺輔r隱?k荳サ莠コ蜈ャ縺ョ髱貞ケエ縺ァ縺ゅ▲縺ヲ縺輔?

縺ィ縺?%縺ィ縺ァ縲∵ゥ滉シ壹′縺ゅl縺ー邯壼キサ繧りェュ繧薙〒縺?″縺溘>縺ュ縲

• 2018/08/26:0〜25巻

• 王馬くん!!!!でも主人公は圧倒的山下一夫です。ぶっ飛んでる設定なのに妙にきちんと説得力ある説明つけてくれてるところがヤバ子先生のテラー力だと思いました。王馬が野生児のようで愛嬌があったりミステリアスなところがあったり、そういうキャラ作りがとても続き気になります。

• 電子書籍にての読了。難しいことを考えずにドキドキワクワクさせられる作品だったと思う。作者は刃牙が好きなんだろうなーというのがすごい伝わってきた。山下一夫のキャラがとてもいい味を出していました。とても続きが読みたくなりました。

• まあわりとありふれた設定な感じ。ほんとにこんな風に大企業の重鎮同士で賭け勝負することってあるんだろうか

• 企業と企業が巨額の利益・権利を賭けて
    表舞台には決して出ない裏舞台のみで闘う
    闘技者を雇い闘わせる!

純粋な強さを求める主人公。
    そして、個性的なライバル達。
    各々の技の表現や闘い方面白い!

サンドロビッチヤバ子の作品