著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2013年1月18日発売)

羽海野 チカ

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 南九条さん(笑)
    彼女の超インパクトのあるキャラに全てが持っていかれた…!
    しかも、あんなだけど意外とイイ人なのがツボです。

八軒君とアキちゃんの関係も、少し展開がありそう!?
    続きが楽しみです。

• 何事にも一生懸命で、頼まれごとも引き受けて、仕事を抱え込む八軒。不器用で、損しているようにも見えるけど、ああいう生き方は好き。頼りにされれば、やりたくなる。それで誰かが喜んでくれるならと。大事な本番に倒れてしまった八軒だけど、そんなときは周りが支えてくれるはず。いままで築いてきた友情が彼を救うはず。学園祭は成功するのか?御影さんとのデートはどうなるのか?このあとの八軒を待っているのはどんな運命なんだろう。

• もう、これは性格だから仕方ないんだろうなぁとは思うけれど、もっと力抜いて周りに投げてもいいのに、
    なんて不器用な八軒www

でも、これでちょっとまた1つ八軒の鎖が解けるのかな?
    悩め、そして成長しろ少年よ!!

どーでもいいけど、あやめちゃん最強すぎwwww

• 一つの競技の結果が八軒の糧になっていく。馬って頭いいんだなぁ。それにしてもタマコは肉の着ぐるみ着てるのか。ダイエット自由自在wそしてエゾノー祭へと…

• 鋼の錬金術師の時も思ったんだけど、荒川さんって、本当に上手いなぁ。淡々と流れるようでいて、次々と山が来て飽きさせない展開。いよいよちょっとラブっぽい展開も見せつつ、そう思わせたところで敵(?)出現。目が離せん…。

• 八軒、初めての試合の巻。

馬術の大会を見てみたくなった。
    すごく難しいんだろうなぁ。

そして祭りの準備に忙殺される八軒。
    自分の限界を見極めるのはとても難しい。
    限界まで頑張るしかない時もあるんだよね。
    例え倒れてしまってもやらなきゃ自分が納得出来ない時が。

• 乗馬大会の結果に悔しがる八軒に胸が熱くなります。
    でもきっとそんな経験が八軒を逞しくするんでしょうね。
    そして恋の行方も気になるところ。二人がどうなるかはともかく、こちらもちょっとずつ前進している気がします。

• ずっと気になっていた銀の匙。手を出してしまいました~。マジメとおふざけのバランスが絶妙!かなりハードルあがってたのに期待どおり面白い!
    人間の基本、食について楽しみながら考えさせられ、八軒の成長ものとしても楽しめる。全然違うんですが、こちらも大好きな動物のお医者さんとも通ずるものが。力を入れなくても読める感じが良いです。
    百姓貴族も相当面白かったけど、荒川さんが女性というのにもビックリしました。変に美化したりせず、リアルなのもご自身の体験があるからなんでしょうね。日本の食を支えてくれる皆様に感謝しながら残さず美味しくご飯をいただきたいと思います。

• 前巻に引き続き、馬です!このマンガのおかげで何かと馬に親近感を抱くようになった。

それから、八軒とアキです。がんばったな八軒…。ていうかこのマンガ始まってから彼ずっとがんばってるんだが、色恋方面にも進展があるといいよな。

• 自分がまだまだだから頑張らなきゃ、なんとかしなきゃ。なんとかならないってこともあるってわかっててもやっちゃうのとか。よくわかるその感じ。

• 都会のひ弱ながり勉少年だった八軒が
    仕方なく入学した農業高校で知らず知らずのうちに仲間に囲まれ
    成長していく青春物語

今回は八軒が所属する馬術部の新人戦
    馬術部デビュー戦とエゾノー祭を中心に話が進みます

今まで頼られる事もなかっただろうし…
    そして見捨てる事も出来ないしで
    で、結局お人好しの八軒、頑張り過ぎ!!でもそこが八軒のイイところ(^_-)-☆

今回の新人戦で心の底から悔しい!!と思った八軒はまた成長するんだろうね!(b^ー°)

良質の漫画

• 八軒とマロンの関係もいいけど、御影ちゃんを乗せて走るマロン、すっごく格好良かった。

• 表紙の八軒の笑顔が凄くいい!

新キャラが登場したわけだけどたて型ロールキャラって総じて高飛車だよね。もはや一種のデフォ。彼女は可愛いけど。
    南九条家に癒される。安定の校長にも癒される。

馬術に関する知識一切ないから、いろいろな単語が興味深い。あと馬カッコいいね!
    大会は八軒がまた大きくなった話だった。

最後のお父さん、毎回顔に影入ってるから怖いのよ。

大会に学祭にイベントづくしの一冊でした。

さてアニメはどうなるかな。

• エゾノー祭の準備で引っ張りだこの八軒。
    でもその前に馬術部の試合が行われることに。
    初参加の八軒はあまりの緊張に景色がホワイトアウトし始めるが…。

新キャラの南九条さんおもしろっ!!!(笑)
    何あのキャラ~!すごくイイ!!
    なんだかんだで憎めなくて好きです。たとえライバルであっても助けを求められれば即行動してくれる気前の良さもステキ。

そして八軒くんついに倒れた!!
    今まで倒れなかったのが不思議よね。ってか過労で倒れるまでよく頑張ったよね…。
    エゾノー祭が八軒くん居ないおかげでむしろ大変過ぎて誰もお見舞いにいけなかったのが可哀想だけど、来てくれた人がまさかのあの人で…うわあ、どうなるんだろ。
    八軒くん不在のエゾノー祭も気になるけど、八軒くん自身もこの後どうなるかが心配だ!

• いよいよ秋祭り(文化祭)の始まり!な感じでしたが、
    初日を迎えるにあたって一つ、大きな事件が。

「実りの秋」はまだ続きますが、八軒にとっての「実り」とは、
    そして冬をどう迎えていくのか、、次巻は4月予定、今から楽しみです。

• 大人向けだなぁとしみじみ思うと同時に、学生のみなさんにもしっかり読んで頂きたいと思う漫画です。
    農業高校への進学者、間違いなく増えるでしょうねぇ。自分も行きたいと思うもの。
    タマコのダイエット法も知りたいし。

• 誰よりも頑張った。
    それでも報われないこともある。
    理不尽を受け入れなければ
    いけないこともある。

でも、きっと誰かが
    見てくれている。
    この世の中、
    けっこう捨てたもんじゃない。

• 今回は馬がメインだったので、試合のシーンが印象に残る。緊張する1年生に向けた、部長のずれたアドバイスに笑ってしまった。マロン格好いい。八軒は責任感強くて人より色んなこと背負って頑張ってるのに、報われないな。全てがうまく行くとは限らないし、悔しいと思えたところも成長かな。
    鈍感な御影が2人で遊びに行く意味に気付いて意識し出したようで、ニヤニヤする。
    って、あそこで引くのか!うわ、続き早く読みたい。八軒がさらに追い詰められるんじゃないだろうか。

• 馬術秋季大会で登場した勘違い女子・南九条あやめが今後も良い味を出しそうだ。エゾノー祭をきっかけに御影アキにデートを申し込んだ八軒、ガンバレ~。と思ったら、過労で倒れちゃったか~(^^; しょっぱいねー。最終カットで父登場。何だか波乱の予感……

• クラブの大会に、祭り。嗚呼、青春である。

• 自分に鞭を入れる八軒にジーンとしてしまった。新キャラあやめもいい味出してる!嫌なやつって出てこないのね。アキとの関係に進展・・?と思ったら倒れてしまった。しかもおとん登場。続きが気になるー!

• 初めての馬術部の新人戦。
    勝つこと、負ける事にトラウマを持つ八軒、マロンの力を借りて前に進むことが出来たようです。御影の馬術、カッコイイ!
    車道を馬で走るのって、気持ちよさそう。
    馬糞拾うのは、大変だけど。
    頑張り過ぎの八軒が、とうとう…。

• 馬はいいな。
    八軒疲労で倒れる。

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 6―Silver Spoon (少年サンデーコミックス)のKindle版