マギ 16 (少年サンデーコミックス)

著者 : 大高忍
  • 小学館 (2013年2月18日発売)

マギ 16 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• マギの好きな所は、こいつが全て悪い。
    こいつさえ倒せば全て解決。
    みたいな悪役が居ない所。
    最初は、あんなにアリババ達の事を考えてくれているように見えて、
    いい人に見えたシンドバッドも、
    大人な、ズルい部分とかが見えてきて。
    逆に紅炎は、最初は怖そうな人に見えていたのに、
    ファッションセンスが壊滅的なんて、和ませる部分が見えてきたりして、
    善悪って、表裏一体で、要は、見ている角度の違いなんだろうな。

• アラジンとスフィントス君がいつの間にか仲良しになってる~!
    何だかんだでアラジンにベッタリだよね(笑)

新キャラのティトス君は、クセがあってなかなかいい味出してます。
    あんな外見のわりには抱えているものが、とんでもなく大きそう。

マグノシュタットの暗部に踏み込むにつれて、
    次々と隠された秘密が明るみに出てきましたね。
    地下に造られた街、捨てられる人間達、、、この国には何がある?

早く続きが読みたい!
    アリババ&モルジアナサイドも気になる~~

• 最新刊。段々小難しい話に。
    レーム帝国のマギ様はいい人なんだか悪い人なんだか良くわかりませんね。それをいったら学長もか。
    オマケの紅玉ちゃんのお話になんかズンと気が落ち込みました。紅玉ちゃん可哀相。早くジュダルちゃんに会って仲良くなれると良いね。(仲良くって言うかいじられるだけだろうが…)

• マグノシュタットの深層へ、そして真相に迫る一歩手前みたいな巻。
    新キャラがいきなり登場してきて、っていうのはマギ全体的に全然珍しくはないんだけども、この1冊で結構新キャラにスポットライト当てられたなぁという感じでした。
    スフィントスくんがアラジンの付き添いになりつつあるのがちょっと面白かわいい。
    ちゃんと見せどころもあってカッコ良いところもあったし。
    新キャラのティトスくんとアラジンの試合は見応えがあったな。
    アラジンも成長してきてるんだなぁって、しみじみ感慨深い。今までの経験を全部活かしてここまで来ました、というような。

マギの世界の問題っていうのは、現実でも当てはまるような、考えさせられるようなことが多くて引き込まれる。
    あとマイヤーズ先生がカッコよすぎて痺れた。

•  今回は、表紙の練紅炎とは関係なく前編でマグノシュタット編が展開されている。人口三十万の都市に隠された真相について、そしてそもそも魔法使いとはどんな存在なのかを開陳するところで物語は閉じられている。
     今巻で活躍しているのはティトスだろう。レーム帝国のシェヘラザードから派遣された魔法使いだが、激情タイプの性格はこの状況に対して難しい対応を求められている。シェヘラザードとの対話を思うに、次の巻ではさらに難しい立場となることだろう。
     それにしても、ここでマイヤーズ教官が活躍することになるとは。良い使いどころだろう。

今回は星四つ半。次回、非常に重要な設定開示が待ち受けているだろう。楽しみにしたいところだ。

• 【レンタル】煌の事情もだいぶ変わってきた様子。一気に動き出す予感……? 白龍くんが不穏。どうなるの?

• 5等許可区の真実。
    ティトスくん登場。初見で女の子かと思った。
    回復魔法を使うスフィントスくんの好感度があがった。
    思想教育ってどんなのなんだろう。次巻が早く読みたい。

• コドル1となり2学年に進級を果たしたアラジン。誰もが首席修了はアラジンだと思っていたが、名を呼ばれたのはティトスという少年で…。

アラジンのマグノシュタットでの学園生活がメインなのでアリババやモルさんは出番なし。
    新キャラティトスくんは最初何だこいつ状態だけど、結構重たいキャラだなと。
    アラジンがすごく強くなってて、自信溢れた表情がとてもいい。
    あとさりげにスフィントスくんがいい友達になってて安心した。
    学長が何だか物凄い極端な人で、善悪つけがたい感じがもどかしい。

• でた思想教育!やな感じだよなー。マイヤーズ先生かっこいい。スパルタなだけじゃないんだよねwアラジンがみんなを助けたとこすこかった!評価は3.5

• アルサーメンはアルサーメンで悪いやつとしているけれど、憎むべき敵以外とも時に争うことになるというのが、世界ってそうだし、読んでいてその複雑さがいいなぁと思うんだけど、つらいしこわい。それぞれの正義。

マギ 16 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

大高忍の作品

マギ 16 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

マギ 16 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと